Ada banyak masakan Korea yang memiliki cita rasa lezat dan juga khas. Selain itu, cara masaknya pun gampang banget, bahkan bisa kamu bikin sendiri di rumah. Salah satu bahan yang disukai orang Korea adalah kentang. Maka dari itu, kamu bisa belajar mengolah resep masakan Korea berbahan kentang yang mudah. Ada dua resep paling populer, yaitu gamjajeon dan gamja jorim. Mari kita simak.
Resep Masakan Korea Berbahan Kentang; Gamjajeon
Sumber: asianinspirations.com.au
Gamjajeon adalah pancake kentang Korea yang simpel tapi rasanya gurih dan nikmat. Ini adalah kudapan kesukaan orang Korea yang biasa dinikmati saat sedang hujan. Katanya, memang seperti itu cara makannya. Yuk, langsung kita lihat resepnya!
Bahan:
2 kentang ukuran sedang (260 gr)
½ bawang bombay ukuran sedang (60 gr)
1 cabai hijau besar, iris tipis
Sejumput garam
Minyak untuk memasak
Cara Membuat:
1. Pembuatan resep masakan Korea berbahan kentang ini sangat mudah. Haluskan dulu kentang dengan mixer atau food processor.
2. Peras air dari bubur kentang, diamkan di mangkuk selama 5 menit.
3. Haluskan bawang bombay dengan mixer atau food processor.
4. Campurkan bubur kentang dan bawang bombay yang sudah halus. Tambahkan garam.
5. Kosongkan air dari mangkuk di langkah no. 2, lalu tambahkan sisa kentang di bagian bawah mangkuk dan campuran bahan di langkah no. 4. Aduk rata. Ini untuk membuat pancake lebih crispy.
6. Panaskan teflon dengan api besar, tuangkan minyak sedikit.
7. Setelah teflon panas, ambil satu sendok sayur adonan kentang, taruh di teflon. Kecilkan api jadi sedang.
8. Setelah sisi bawah pancake matang 70-80%, taruh irisan cabai hijau di sisi atas pancake.
9. Begitu sisi bawahnya matang, balik pancake untuk mematangkan sisi satunya. Tekan sedikit dengan spatula agar bentuknya jadi pipih. Tunggu hingga matang. Angkat. Siap disajikan.
Resep Masakan Korea Berbahan Kentang; Gamja Jorim
Gamja jorim merupakan kudapan dengan bahan baby potato atau kentang muda yang berukuran kecil-kecil. Makanan yang dimasak dengan cara digoreng dengan sedikit minyak lalu dipanggang ini sangat populer di Korea, tidak kalah dengan aneka makanan Korea lainnya. Berikut resepnya.
Sumber: maangchi.com
Bahan Resep Masakan Korea Berbahan Kentang:
1 kg kentang berukuran kecil atau baby potato (35 ons)
½ sdm minyak wijen
1 gelas air
2 sdm minyak
½ sdm biji wijen
2 sendok makan madu
Bahan Saus untuk Masak:
5 sdm kecap asin
2 sdm rice wine atau mirin (bisa diganti campuran air lemon, jus anggur dan gula pasir)
2 sdm brown sugar
CARA MUDAH MENDAPATKAN PENGHASILAN ALTERNATIF KLIK DISINI
Cara Membuat:
1. Cara membuat resep masakan Korea berbahan kentang ini juga tak kalah mudahnya. Cuci bersih kentang tanpa dikupas.
2. Panaskan panci dengan api sedang. Tuangkan 1 sdm minyak, ratakan. Masukkan kentang dan tuangkan lagi 1 sdm minyak di atasnya merata. Goreng kentang dengan panas sedang selama sekitar 25 menit. Bolak-balik agar tak gosong. Alternatifnya, kamu juga bisa memanggang dengan oven bersuhu 200 derajat Celcius.
3. Begitu lapisan luar kentang cukup matang dan berwarna kecokelatan, masukkan air dan saus masak. Didihkan dengan api sedang. Rebus sampai saus mendidih sekitar 15 menit, hingga tersisa 5-6 sdm saus di panci.
Kecilkan api. Masukkan madu, minyak wijen dan biji wijen. Aduk rata dan bolak-balik pelan sampai saus mengental sekitar 15 menit. Kentang akan matang dengan sendirinya. Angkat. Sajikan dengan nasi hangat. Dimakan langsung juga boleh.
Demikian resep masakan Korea berbahan kentang gamjajeon dan gamja jorim. Gampang banget, kan, bikinnya? Resep lezat ini bisa kamu coba saat liburan akhir pekan. Bisa juga untuk kudapan atau lauk praktis saat kamu sedang diburu waktu. Selamat mencoba!
Cara Membuat:
1. Cara membuat resep masakan Korea berbahan kentang ini juga tak kalah mudahnya. Cuci bersih kentang tanpa dikupas.
2. Panaskan panci dengan api sedang. Tuangkan 1 sdm minyak, ratakan. Masukkan kentang dan tuangkan lagi 1 sdm minyak di atasnya merata. Goreng kentang dengan panas sedang selama sekitar 25 menit. Bolak-balik agar tak gosong. Alternatifnya, kamu juga bisa memanggang dengan oven bersuhu 200 derajat Celcius.
3. Begitu lapisan luar kentang cukup matang dan berwarna kecokelatan, masukkan air dan saus masak. Didihkan dengan api sedang. Rebus sampai saus mendidih sekitar 15 menit, hingga tersisa 5-6 sdm saus di panci.
Kecilkan api. Masukkan madu, minyak wijen dan biji wijen. Aduk rata dan bolak-balik pelan sampai saus mengental sekitar 15 menit. Kentang akan matang dengan sendirinya. Angkat. Sajikan dengan nasi hangat. Dimakan langsung juga boleh.
Demikian resep masakan Korea berbahan kentang gamjajeon dan gamja jorim. Gampang banget, kan, bikinnya? Resep lezat ini bisa kamu coba saat liburan akhir pekan. Bisa juga untuk kudapan atau lauk praktis saat kamu sedang diburu waktu. Selamat mencoba!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar