Minggu, 05 Januari 2020

Chocolate Cheesecake Terrine

[COCooking] Chocolate Cheesecake Terrine, Cake Mungil Untuk Hari Spesialmu #AslinyaLo

Bahan
100 ml Heavy Cream (Whipping Cream)
250 gr Cream Cheese
50 gr Gula Pasir
30 ml Susu Low Fat (hangat)
5 gr Gelatin
1/2 sdm Jus Lemon atau Lime (opt)
Air panas secukupnya
Kertas Roti

Choco Batter
150 gr Coklat Blok
50 ml Heavy Cream

Glazing
50 ml Heavy Cream
15 gr Coklat Bubuk
50 gr Coklat Blok
25 gr Gula Pasir
5 gr Gelatin
2 sdm Air Panas

Cara Membuat
Panaskan air panas dalam panci, lalu ambil satu mangkok kecil untuk keperluan nanti.
Campurkan 250gr cream cheese dengan 25gr gula pasir, aduk hingga gula dan keju tercampur rata.
Masukkan 5gr gelatin ke dalam 30ml susu yang sudah sedikit dihangatkan sebelumnya, aduk hingga susu sedikit mengental. Tuangkan ke dalam adonan diatas. Sambil diaduk, tambahkan 1/2 sdm jus lemon.
Dalam wadah terpisah, tuangkan 100ml heavy cream dan 25gr gula pasir. Mixer beberapa saat hingga heavy cream mengembang (berbusa). Setelah mengembang, tuangkan ke dalam adonan diatas. Aduk hingga merata.

Choco Batter
Potong kecil-kecil 150gr coklat blok dan lelehkan bersama 50ml heavy cream. Aduk merata hingga coklat meleleh.
Tips: Lelehkan di atas air hangat (bukan direct heat) untuk mencegah coklat menjadi hangus.

Siapkan dan pasang kertas roti di dalam loyang (saya gunakan loyang brownies). Disini kita akan membuat 3 layer.
Layer 1
Ambil 1/3 adonan utama, masukkan ke dalam loyang. Setelah itu masukkan ke dalam freezer selama ±20-30 menit. Ini akan menjadi layer warna putih.
Layer 2
Ambil dan campur 1/3 bagian choco batter ke dalam adonan utama dan aduk merata. Ambil 1/2 dari campuran adonan tadi dan tumpuk di atas layer 1. Masukkan kembali ke dalam freezer selama ±20-30 menit. Ini akan menjadi layer warna coklat muda.
Layer 3
Campur seluruh adonan yang tersisa (adonan utama dan choco batter) dan aduk merata. Tuang seluruh adonan di atas layer 2. Masukkan kembali ke dalam freezer selama ±3-4 jam. Layer terakhir adalah layer warna coklat gelap.

Selagi menunggu adonan mengeras, sekarang kita lanjut untuk membuat Glazing.
Campur 15gr coklat bubuk, 25gr gula dan 50ml heavy cream. Aduk merata di atas api kecil hingga gula meleleh.
Tuangkan di atas 50gr coklat blok yang sudah dihancurkan, lalu aduk hingga coklat meleleh dan semua bahan tercampur rata.
Sambil diaduk, tuangkan campuran air hangat dan 5gr gelatin ke dalam adonan glazing. Aduk lagi hingga adonan glazing menjadi kental.

Finale
Keluarkan kue dari freezer, oleskan glazing pada seluruh permukaan kue.
Tunggu sesaat hingga glazing sedikit mengeras.
Kue siap dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar