Jumat, 24 Januari 2020

Bedanya Tape-tape yang Perlu Diketahui


 Bedanya Tape-tape yang Perlu Diketahui
Salah satu makanan khas Indonesia dengan rasa yang unik dan hasil fermentasi adalah tape. Terbuat dari singkong atau beras ketan yang difermentasi bikin teksturnya menjadi lebih lunak, enak dijadikan camilan juga biasanya dijadikan buah tangan. Walau terbuat dari bahan yang sama, namun ada beberapa jenis tape lho! Ada apa saja sih? Yuk, simak!


Peuyeum

Jenis tape berikutnya suka ketuker sama tape singkong, padahal keduanya berbeda lho! Yang membedakan adalah cara pembuatannya, peuyeum menggunakan ragi yang dilumuri lebih banyak dibanding dengan tape singkong. Makanya nggak heran kalau peuyeum terlihat lebih ‘putih’


Tape singkong

Berbahan dasar ubi kayu atau singkong, dengan warna putih atau kuning memiliki tekstur yang lembut dengan dagingnya yang halus dan serat kasar. Seringkali jenis tape yang pertama ini dibungkus dengan menggunakan daun pisang yang membuat proses fermentasinya berjalan lebih sempurna


Tape ketan putih

Beda dengan dua yang di atas, jenis yang berikutnya terbuat dari ketan putih yang diberi ragi dan melewati proses fermentasi. Pembuatannya juga melibatkan besek atau daung pisang.

Selain tape ketan putih ada juga tape ketan hijau yang menggunakan daun suji untuk memberi warna dan tape ketan hitam yang pembuatannya menggunakan beras ketan hitam


Tidak ada komentar:

Posting Komentar