Dunia kuliner belakangan ini memiliki idola baru yang berhasil jadi favorit banyak orang, yaitu boba. Olahan dari tepung tapioka dan campuran gula merah ini memiliki tekstur yang kenyal dan paling enak dikombinasikan bersama berbagai jenis minuman.
Dari pada setiap hari beli boba di luar dan menguras dompet, lebih baik kamu bikin sendiri boba di rumah guys. Boba ini mudah dibuat dan bahan-bahan dasarnya juga murah meriah lho, berikut lima cara gampang membuatnya!
1. Gunakan tepung tapioka bukan tepung sagu
Kedua jenis tepung ini memang memiliki tekstur yang sama-sama kenyal pada adonan, namun penggunaan tepung tapioka lebih disarankan karena menghasilkan warna lebih bersih dari tepung sagu yang kusam. Sehingga ketika direbus nanti boba akan terlihat cokelat transparan dan lebih bagus.
2. Matikan api saat mencampurkan gula dan tepung
Untuk membuat boba kita perlu mencairkan gula jawa terlebih dahulu, jenis gulanya bisa disesuaikan dengan selera, bisa gula jawa atau gula aren. Setelah gula dilarutkan dengan air waktunya untuk mencampurkan tepung tapioka ke dalam panci, namun sebelum itu pastikan matikan api di kompor agar gula tidak terkaramelisasi atau sampai gosong. Kamu juga bisa menggunakan wadah lain untuk membuat adonannya.
3. Uleni adonan hingga lembut sebelum dibentuk
Setelah adonan tercampur rata dengan air gula waktunya untuk menguleni. Lakukan pengulenan adonan minimal 5 menit hingga lembut. Kemudian kamu bisa langsung membaginya menjadi bagian yang lebih kecil dan bulatkan adonan hingga seperti bola-bola kecil.
4. Baluri tepung tapioka agar tidak lengket saat direbus
Boba belum bisa dikonsumsi, sebelum disantap dengan minuman adonan boba perlu direbus terlebih dahulu. Saat proses perebusan bola-bola boba harus dilumuri tepung tapioka agar tidak lengket dan saling menempel. Rebus adonan hingga warna boba berubah menjadi transparan.
5. Rebus selama 10-15 menit dengan air mendidih
Saat merebusnya kita pun tidak boleh sembarangan. Cara yang benar dalam merebus boba adalah dengan merendamnya di air mendidih. Jangan masukan bola-bola boba sejak awal air belum mendidih, ini akan membuat boba terlalu lembek dan hancur. Selain itu perhatikan pula durasi merebusnya, setidaknya patok waktu selama 10 menit hingga maksimal 15 menit.
Membuat boba sendiri di rumah bisa jadi pilihan karena lebih aman bebas bahan pengawet, pewarna atau pemanis buatan. Kamu juga bisa lebih hemat karena semua bahan dasar boba bisa didapatkan dengan harga yang murah meriah.
Sumber : https://www.idntimes.com/food/recipe...mpaign=network
Tidak ada komentar:
Posting Komentar