Ngomongin tren kuliner, pasti gak akan ada habisnya. Selalu ada varian makanan maupun minuman baru yang bikin kita penasaran untuk mencobanya. Seperti yang sedang hype di media sosial sekarang ini, es krim Beng-Beng.
Siapa snack cokelat satu itu bisa jadi sebuah bahan membuat es krim kekinian yang viral di Indonesia. Selain murah, cara membuatnya pun gampang lho. Yuk, coba bikin es krim kekinian dari beberapa resep di bawah ini!
1. Beng-Beng
Bahan yang dibutuhkan:
- 10 bungkus Beng-Beng
- 500 ml susu UHT full cream
- 120 gram susu kental manis putih (3 sachet)
- 1 sendok makan maizena
- 3 sendok makan air untuk melarutkan maizena
- 10 stik es krim
- Siapkan panci, campurkan susu UHT, kental manis, aduk rata, lalu rebus dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga mendidih.
- Tambahkan maizena yang sudah dilarutkan dengan air. Aduk lagi hingga mendidih dan agak mengental, sisihkan.
- Potong Beng-Beng menjadi 14 kotak, masukkan kembali ke dalam bungkusnya.
- Tusukkan stik es krim di bagian tengah bungkus Beng-Beng, tuangkan susu hingga penuh.
- Masukkan bahan yang sudah siap di bungkus Beng-Beng ke dalam wadah agar posisinya tetap tegak dan tidak tumpah.
- Simpan dalam freezer selama tiga jam atau hingga beku.
- Es krim siap disajikan.
2. Oreo
Bahan membuat es krim Oreo:
- 2 bungkus Oreo
- 1-2 sachet susu kental manis
- 100 gram whipped cream bubuk
- 200 ml susu cair dingin
- 100 ml susu cair dingin
- Haluskan sebungkus Oreo dengan 100 ml susu cair dingin hingga halus dengan menggunakan blender.
- Hancurkan sebungkus Oreo lainnya hingga kecil. Pastikan jangan terlalu halus, buat seperti kepingan kecil saja.
- Kocok whipped cream dan 200 ml susu cair dengan mixer hingga teksturnya kaku. Masukkan campuran Oreo dan susu ke dalam adonan whipped cream, kocok hingga rata dan lembut.
- Campur remahan Oreo ke dalam adonan untuk menambah tekstur. Tuang ke dalam wadah kedap udara, kemudian simpan dalam freezer hingga beku.
- Es krim Oreo siap dinikmati!
3. Silver Queen
Bahan yang dibutuhkan:
- 150 ml susu kental
- 120 gram Silver Queen
- 300 ml double cream
- Campurkan susu kental manis dengan 2/3 Silver Queen ke dalam panci kecil. Panaskan dengan perlahan sambil diaduk hingga cokelat meleleh. Sisihkan.
- Gunakan mixer untuk mengocok krim hingga teksturnya kaku.
- Potong sisa Silver Queen hingga menjadi remahan, campurkan ke dalam krim hingga tercampur dengan baik.
- Campurkan sisa potongan Silver Queen ke dalam adonan, lalu bekukan ke dalam freezer selama 24 jam.
4. Chocolatos
Bahan-bahan:
- 1 kaleng susu kental manis cokelat
- 1 sachet chocolatos cokelat
- 4 sendok makan maizena (larutkan dulu dengan segelas air)
- 1 bungkus vanili
- 3 sendok makan gula pasir
- garam secukupnya
- 1 sendok makan cake emulsifier, di-tim dulu
- Masukkan semua bahan ke dalam panci, kecuali cake emulsifier. Khusus maizena jangan lupa dilarutkan dulu dengan air, supaya tidak menggumpal di dalam panci.
- Selanjutnya nyalakan kompor, masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih. Sisihkan di suhu ruangan.
- Setelah dingin, masukkan ke dalam freezer sampai setengah beku, kurang lebih lima jam.
- Keluarkan adonan, masukkan cake emulsifier yang sudah di-tim.
- Kemudian mixer kurang lebih 15 menit sampai mengembang.
- Masukkan ke dalam cup atau wadah beri topping sesuai selera.
- Terakhir masukkan lagi ke dalam freezer sampai beku.
- Es krim siap dihidangkan untuk keluarga di rumah.
5. Kit Kat
Bahan yang dibutuhkan:
- 1 kaleng susu kental manis
- 120 ml susu
- 3 butir kuning telur
- 415 ml whipped cream
- 8 bar Kit Kat
- 140 gram cokelat hitam
- 120 ml whipped cream
- Lapisi loyang roti menggunakan plastic wrap.
- Campurkan susu kental manis dan susu biasa ke dalam panci dengan api kecil.
- Saring kuning telur, aduk hingga rata. Aduk terus hingga campuran berubah menjadi custard, sisihkan.
- Kocok whipped cream dengan mixer hingga sedikit kaku dalam mangkuk sedang.
- Perlahan, campur whipped cream ke dalam campuran custard.
- Tuangkan custard ke dalam loyang yang telah disiapkan.
- Susun lapisan tiga bar Kit Kat.
- Tuang lagi lapisan custard ke atas Kit Kat dan tambahkan lapisan lain dari tiga bar Kit Kat.
- Masukkan lagi lapisan akhir custard. Bekukan dalam freezer minimal empat jam.
- Dengan double boiler (mangkuk di atas panci berisi air mendidih, di atas kompor menyala), lelehkan cokelat dan sisa whipped cream.
- Lapisi kue dengan ganache cokelat, hias atasnya dengan dua bar Kit Kat yang telah dihancurkan dan bekukan sampai cokelat mengeras.
Sumber : https://www.idntimes.com/food/dining...mpaign=network
Tidak ada komentar:
Posting Komentar