Rabu, 15 Januari 2020

7 Mitos Buruk Makanan yang Ternyata Tak Benar

Jakarta - Terkadang orang dibuat ragu saat akan mengonsumsi suatu makanan. Sejumlah mitos yang menyebutkan dampak buruk setelah memakannya kerap menjadi pertimbangan.

Seperti "apakah benar susu sapi dan gandum tidak sehat?" atau "apakah makanan organik lebih sehat dari konvensional?".
Ternyata beberapa mitos tentang makanan tidaklah benar. Seorang ahli nutrisi, Martijn Katan mengungkap mitos-mitos dan klaim yang salah tentang makanan.


Orang yang tidak enak badan, biasanya menyalahkan makanan, kata Martijn Katan.

"Kita semua makan setidaknya tiga kali sehari. Siapa pun yang merasa tidak enak badan selalu berkata, "Ini pasti karena sesuatu yang tadi saya makan." Selain itu, ada ratusan teori tentang jenis diet apa yang terbaik dan bagaimana melindungi tubuh dari penyakit dan alergi.
Ahli gizi Martijn Katan melihat lebih dekat cerita-cerita horor yang beredar dan kehebohan tentang makanan, dari makanan super, diet terbaik, hingga bahaya terbesar yang ada di rak supermarket, seperti dikutip dari DW, Minggu (27/5/2018).
7 Mitos Buruk Makanan yang Ternyata Tak Benar

Mitos 1: Makanan organik lebih sehat daripada makanan yang diproduksi secara konvensional
Pertanian organik sangat baik, misalnya, untuk kesehatan tanah. Namun sayangnya, produk organik tidak lebih sehat daripada makanan yang diproduksi oleh pertanian konvensional. Jumlah pestisida dalam makanan umumnya sangat kecil sehingga tidak menjadi masalah. Sayuran organik mengandung lebih sedikit nitrat daripada sayuran non-organik, tetapi belum jelas apakah ini merupakan suatu keuntungan.
Dulu orang-orang berpikir bahwa nitrat dalam tubuh akan bereaksi terhadap nitrit dan nitrosamin dan oleh karenanya menjadi karsinogenik. Kini kita tahu bahwa hal ini tidak benar. Nitrat mungkin menurunkan tekanan darah, tapi itu bukan merupakan hal yang buruk.
Namun demikian, ada cukup alasan bagi kita untuk mendukung pertanian organik. Sebagai contoh, petani organik menggunakan lebih sedikit antibiotik dalam peternakan dibandingkan petani konvensional. Penggunaan antibiotik yang berlebihan dapat menyebabkan perkembangan bakteri resisten, yang bisa berbahaya bagi kita semua.

Mitos 2: Sayuran mentah adalah yang paling sehat karena kalau dimasak nutrisinya hilang
Sayuran tidak mengandung banyak nutrisi tinggi. Namun, sayuran mengandung banyak vitamin C dan asam folat. Kandungan vitamin C berkurang selama memasak, tetapi itu tidak masalah: Kekurangan vitamin C tidak lagi menjadi masalah di masyarakat kita.
Memasak sayuran, di sisi lain, memiliki kelebihan. Jika dimasak, sayuran menjadi lebih padat, jadi Anda bisa makan lebih banyak. Dan selama memasak, kuman apapun bisa mati, misalnya bakteri E.coli O157, yang saat ini menyebabkan masalah pada sayuran mentah dan salad di AS.

Mitos 3: Susu sapi tidak sehat dan memicu alergi
Lemak susu sapi memang tidak terlalu sehat karena meningkatkan kolesterol dalam darah dan risiko penyakit kardiovaskular. Lebih baik mengonsumsi susu dan produk susu yang rendah lemak. Susu dan produk susu sebenarnya mengandung banyak manfaat: Vitamin B12, yodium, kalium, seng, dan beberapa vitamin B. Susu juga merupakan sumber protein yang baik untuk kaum vegetarian.
Satu hingga dua persen anak-anak alergi terhadap protein susu, tetapi ini biasanya hilang dengan sendirinya saat mereka tumbuh besar. Dan laktosa kadang-kadang tidak bisa dikonsumsi oleh orang-orang dari Afrika, Asia dan Eropa selatan, tetapi ini biasanya hanya ketahuan jika mereka minum susu dalam jumlah besar.
Namun, susu memiliki satu kelemahan. Ada kemungkinan susu membantu perkembangan kanker prostat pada pria. Meskipun demikian, ada bukti yang lebih kuat bahwa susu menghambat kanker usus.

Mitos 4: Jika Anda ingin menurunkan berat badan, Anda tidak boleh mengkonsumsi karbohidrat
Karbohidrat meningkatkan kadar gula darah dan menyebabkan pelepasan insulin, yang menghambat pembakaran lemak.
Setiap diet dapat berfungsi dengan baik apapun bentuknya. Baik itu diet dengan mengkonsumsi lebih sedikit karbohidrat, lebih sedikit lemak atau lebih sedikit makanan yang namanya dimulai dengan huruf A sampai L. Dengan melakukan diet, Anda makan lebih sedikit karena Anda tidak bisa langsung makan apa yang Anda inginkan. Oleh karena itu, diet menurunkan asupan kalori normal kita.
Selama tiga miliar tahun kehidupan, manusia telah menjadi spesialis untuk tidak kehilangan kalori tubuh. Apa pun yang masuk ke mulut dapat digunakan dan dibakar oleh otot atau disimpan.
Tidak ada yang dibuang, baik itu karbohidrat, protein atau lemak. Ini seperti rekening tabungan: Tidak ada bedanya di bank mana saya menyetor uang, bedanya hanya pada berapa banyak jumlahnya. Semuanya berakhir di rekening tabungan atau di perut.

Mitos 5: Gandum harus dihindari karena tidak sehat
Ada orang yang tidak tahan dengan gluten dan menjadi sangat sakit karenanya. Penyakit karena gluten disebut penyakit celiac. Dalam setiap 1.000 orang, penyakit serius ini mempengaruhi sekitar satu hingga lima individu.
Meskipun begitu, kebanyakan orang tidak punya masalah dalam mencerna gandum.
Namun, gagasan bahwa gandum bertanggung jawab untuk banyak masalah kesehatan kita telah tersebar luas. Tentu saja, kita semua memiliki masalah kesehatan. Kita pernah mengalami sakit, lelah, lemas atau depresi. Jutaan wanita menderita sindrom iritasi usus besar, suatu kondisi yang sangat rentan terhadap efek plasebo.
Hal ini menyebabkan orang yang sakit perut berpikir bahwa gandum lah penyebabnya. Padahal hampir tidak ada bukti yang menunjukkan bahwa ada sesuatu dalam gandum yang membuat banyak orang sakit.

Mitos 6: Vitamin C mencegah masuk angin. Lebih baik minum vitamin C terlalu banyak daripada terlalu sedikit
Teori ini telah diuji secara ekstensif. Hasilnya menunjukkan bahwa vitamin C tidak melindungi tubuh dari pilek.
Jika Anda minum sejumlah besar vitamin C setiap hari sebelum Anda terkena pilek, pilek berikutnya tidak bertahan 5 hari, tetapi 4,5 hari. Dan untuk hal itu Anda harus minum 1.000 mg vitamin C setiap hari. Tentu itu tidak sehat.
Dua penelitian besar telah menunjukkan bahwa terlalu banyak konsumsi vitamin C dapat menyebabkan masalah batu ginjal karena vitamin C sebagian diubah menjadi oksalat, komponen batu ginjal.

Mitos No. 7: Gula menyebabkan ADHD pada anak-anak
ADHD atau Attention Deficit Hyperactivity Disorder adalah gangguan yang menyebabkan anak-anak menjadi hiperaktif. Gula dipercaya menjadi penyebab ADHD pada anak-anak.
Teori ini dikembangkan di AS 50 tahun yang lalu, tetapi terbukti tidak benar. Kemudian ada teori bahwa bukan gula melainkan pewarna buatan yang memicu ADHD.
Tidak ada bukti kuat untuk mendukung teori ini. Bisa jadi sejumlah kecil anak-anak memang hiperaktif, tetapi mereka hanyalah anak-anak: Mereka sangat aktif, dan di masyarakat kita semakin sedikit tersedia ruang untuk menyalurkan keaktifan anak.
Jika anak-anak tinggal di daerah pertanian, mereka dapat menjadi hiperaktif sejauh yang mereka inginkan, dan itu tidak membahayakan.

Jadi apa yang harus kita waspadai?
Bahaya sesungguhnya daripada makanan adalah rokok, alkohol dan obesitas.
Jika kita berbicara tentang pola makan di negara industri seperti Jerman, maka masalah terbesarnya adalah orang makan terlalu banyak. Dan obesitas menyebabkan banyak penyakit, termasuk kanker.
Martijn Katan adalah Profesor Emeritus Ilmu Gizi di Vrije Universiteit, Amsterdam, Belanda. Dia menulis kolom untuk harian Belanda NRC Handelsblad dan menulis buku, "Mengapa roti tidak berbahaya untuk kita dan microwave tidak menghancurkan vitamin."

[qoute]https://www.liputan6.com/global/read/3540073/7-mitos-buruk-makanan-yang-ternyata-tak-benar[/quote]

Selasa, 14 Januari 2020

Manfaat Diet Raw Food


Manfaat Diet Raw Food

Raw food merupakan salah satu deretan diet yang sedang tren belakangan ini. Gaya hidup sehat sepertinya sudah semakin digemari, termasuk menjalani pola makan atau diet sehat. Seperti namanya, diet raw food adalah diet di mana pelakunya hanya mengonsumsi makanan mentah, atau hanya melalui sedikit proses pengolahan dengan panas yang tidak lebih dari 400 Celcius. Hal ini dikarenakan panas yang lebih dari 400 Celcius diperkirakan dapat menghancurkan enzim yang membantu tubuh memecah nurtrisi. Melakukan diet raw food dipercaya dapat meningkatkan pencernaan sehingga makanan dapat lebih mudah diserap tubuh, dan membantu dalam mengurangi risiko munculnya penyakit kronis.

Apa Manfaat Diet Raw Food?
Diet jenis ini sebenarnya masih dalam penelitian lebih lanjut. Beberapa peneliti melihat manfaat diet raw food dari pola makan yang dijalani oleh vegetarian.

Berikut ini adalah beberapa manfaat yang ditawarkan oleh diet raw food.
1. Banyak Mengandung Serat.
Sayur dan buah mentah masih mengandung serat yang tinggi. Serat membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan diabetes.

2. Dapat Mengurangi Risiko Kanker.
Sayuran dan buah mentah memiliki kandungan vitamin, mineral dan antioksidan yang tinggi. Selain itu makanan mentah rendah racun yang berbahaya dibanding makanan matang. Perlu kamu ketahui, makanan yang dimasak lebih berisiko menghasilkan racun dibanding makanan yang masih mentah.3. Memiliki Kandungan Enzim Alami.
Makanan mentah memiliki kandungan enzim alami yang baik untuk membantu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh. Mengonsumsi makanan mentah dapat membantu mempercepat proses metabolisme dalam tubuh.

4. Rendah Lemak dan Kalori
Buah dan sayuran alami mengandung lemak, gula dan kalori yang rendah. Meski memiliki kandungan rendah kalori, sayur dan buah mampu memberi energi yang baik untuk kamu. Jika kamu ingin membuat salad buah dan sayur, selalu gunakan yoghurt tanpa lemak.Tentu saja, agar raw food diet kamu berhasil.

5. Dapat Mencegah Karang Gigi
Jika kamu memiliki masalah dengan karang gigi, cobalah untuk mengonsumsi makanan mentah. Konsumsi buah dan sayur, serta kacang-kacangan dapat membantu menjaga kesehatan gigi kamu.6. Memenuhi 3 Unsur Makanan sehat.
Nutrisinya tinggi (terutama kandungan vitamin dan mineral), tinggi serat (menyapu semua kotoran di tubuh), dan tahu diri (tidak meninggalkan jejak di tubuh).

7. Membersihkan Usus Dan Mengandung Nutrisi “listrik”
Hal ini dikarenakan makanan masih mengandung enzim hidup. Listrik dibutuhkan manusia untuk bergerak dan hanya bisa didapatkan dari makanan hidup (raw food).8. Membantu Melangsingkan Tubuh.Karena ada satu efek yang sangat efektif dalam membantu proses pembakaran lemak. Ketika kita makan buah-buahan dan sayur-sayuran (mentah), serat dalam makanan tersebut memiliki efek mem-block lemak sehingga lemak yang masuk ke dalam tubuh tidak terlalu banyak.
Sehat sih, Tapi Hati-hati dan Perhatikan Hal Ini

Manfaat dari diet raw food ini mungkin telah membuat Anda jatuh cinta, tapi jangan terburu-buru mempraktikan jenis diet ini. Perhatikan dan ingat baik-baik, beberapa dari makanan ini diperkirakan berpotensi tidak aman dikonsumsi dalam keadaan mentah. Karena sebagian dicurigai mengandung racun.
Makanan yang tidak disarankan untuk masuk ke dalam menu diet Anda antara lain, kacang merah, singkong, kacang polong, kacang kapri, telur mentah, daging mentah, susu yang tidak dipasteurisasi, dan biji aprikot.

Tapi ingat, tidak semua makanan cocok menjadi menu diet raw food. Mengolah makanan yang Anda konsumsi dengan memanaskan pun tentu tidak ada salahnya. Agar makanan yang Anda konsumsi minim bakteri atau mikroba. Jika Anda memiliki kondisi kesehatan tertentu, disarankan untuk mengonsultasikan hal ini terlebih dahulu kepada dokter.

Bersumber dari http://caraalami.xyz/manfaat-diet-raw-food/

Pro Kontra Diet Mentahan

Banyak yang mengartikan diet dalam lingkup yang sempit: penurunan berat badan. Sama seperti ketika film “Dilan” populer. Jagad politik merenggutnya untuk jargon salah satu pasangan calon presiden dengan memanjangkannya sebagai “Dilanjutkan”. Begitu pula “diet”. Dalam kaitan dengan penurunan berat badan, diet sering dipanjangkan sebagai “dietung”.

Dietung dalam bahasa Jawa berarti dihitung. Jadi setiap makan dihitung kalori yang masuk. Tentu diharapkan kalori yang masuk tak melebihi kalori yang dibakar tubuh. Kalau kelebihan, akan berbuntut panjang bagi kesehatan tubuh. Padahal, diet tak sesempit itu. Pengertian diet bagi setiap orang berbeda-beda karena setiap orang memiliki tujuan masing-masing dalam melakukan diet. Diet bisa lebih dari sebuah filosoii atau gaya hidup dibandingkan dengan penurunan berat badan semata. Misalnya dalam diet rawfood (mentahan).

Pro Kontra Diet MentahanPro Kontra Diet Mentahan

Gagasan hanya makan makanan mentah telah ada sejak pertengahan abad ke—19 saat Sylvester Graham, pereformasi diet, mengenalkannya sebagai cara untuk menghindari penyakit. Meski mentahan, namun penganut diet ini masih membolehkan proses pemasakan. Asalkan dalam proses memasaknya panas yang digunakan tak lebih dari 47C. Secara umum, diet mentahan adalah mengonsumsi makanan mentah minimal 70%.

Lantas apakah mereka hanya mengonsumsi sayuran dan buah? dalam dunia mentahan ada beberapa jenis aliran. Ada yang menjadi raw veganism, dalam artian vegetarian murni dan mentahan. Ada yang membolehkan makan produk susu dan telur tetapi memantang daging. Yang lain boleh makan daging, asalkan mentah.

Pada veganisme mentahan, penganutnya banyak mengonsumsi buah-buahan, sayur-sayuran, kacang-kacangan, biji-bijian, dan kecambah. Mereka percaya bahwa makanan mentah dan sedikit dipanaskan mengandung lebih banyak nutrisi daripada yang dimasak. Sebagai pengganti memasak, mereka melakukan proses alternatif. Seperti membuat jus, mencampur, merendam, mengecambahkan, atau mengeringkannya.

Motivasi mereka yang menjalani pola ini adalah alasan kesehatan. Pertama, kesehatan jantung. Konsumsi buah dan sayuran dikaitkan dengan tekanan darah rendah serta pengurangan risiko penyakit jantung dan stroke. Kemudian konsumsi kacang-kacangan dan biji-bijian serta kecambah dapat meningkatkan kadar kolesterol darah yang pada ujungnya dapat menurunkan risiko penyakit jantung.

Sebuah penelitian lain menambahkan, pelaku diet mentahan memiliki risiko terkena tekanan darah tinggi lebih rendah hingga 75% dan risiko meninggal akibat penyakit jantung 42% lebih rendah. Diet mentahan ini juga sangat efektif dalam mengurangi kolesterol jahat LDL.

Kedua, mengurangi risiko diabetes. Sekali lagi ini karena buah-buahan dan sayuran yang terkait dengan risiko lebih rendah terkena diabetes tipe 2. Juga karena diet ini kaya akan serat, yang erat hubungannya dengan penurunan kadar gula darah dan meningkatkan sensitivitas insulin. Diet ini menurunkan risiko terkena diabetes tipe 2 sampai 12%. Sedangkan diet kacang-kacangan dan sejenisnya dapat membantu menurunkan kadar gula darah.

Ketiga, membantu menurunkan berat badan. Pola makan mentahan ini tampaknya efektif membantu orang menurunkan berat badan dan mempertahankannya. Diet mentahan berkaitan erat dengan jumlah lemak tubuh yang lebih rendah. Mereka yang menjalani diet mentahan selama lebih dari 3,5 tahun kehilangan sekitar 10—12 kg. Mereka juga memiliki persentase lemak tubuh total antara 7-9,4% lebih rendah dibandingkan dengan mereka yang makan makanan khas Amerika.

Keempat, membantu meningkatkan pencernaan. Ini karena diet mentahan memberi banyak serat dalam makanan. Baik serat larut dan tidak larut. Serat yang tidak larut akan menambah massa feses sehingga membuat lebih cepat bergerak melalui usus kita. Hasilnya? Kecil kemungkinan kita mengalami sembelit.

Sedangkan serat larut menjadi makanan bakteri baik di usus kita. Pada gilirannya, bakteri baik ini menghasilkan nutrisi seperti lemak rantai pendek yang membantu usus besar mengurangi peradangan di usus.

Mereka juga memperbaiki gejala sindrom iritasi usus besar, penyakit Crohn (penyakit radang usus kronis yang memengaruhi lapisan saluran pencernaan), dan colitis ulseratif (sebuah penyakit yang menyebabkan peradangan pada dinding saluran pencernaan; dikenal juga dengan nama radang usus besar).

Sama seperti diet diet yang tak lazim di mata awam, diet inipun tak lepas dari pro kontra. Misalnya, diet mentahan butuh lebih sedikit kalori untuk memperoleh lebih banyak nutrisi. Dan merasa lebih kenyang dibandingkan makan masakan yang dimasak. Akan tetapi situasinya tidak selalu demikian. Makan mentahan mungkin lebih baik untuk memperoleh beberapa tujuan, sementara memasak bisa jadi meningkatkan asupan vitamin dan mineral lainnya.

Makanan utuh merupakan makanan yang seharusnya lebih mudah dicerna oleh manusia. Namun tidak disarankan semua orang untuk 100% rawfood. Intinya dikombinasikan. Meski beberapa nutrisi sensitif terhadap panas, ada beberapa yang tak terpengaruh. Misalnya vitamin yang larut dalam lemak (vitamin A, D, E, dan IO. Ada beberapa hal yang bisa Anda pertimbangkan, terlepas mau mengonsumsinya mentah atau dimasak.

Pro Kontra Diet Mentahan

Pertama, belilah produk lokal. Beberapa vitamin hilang selama pengiriman dan penyimpanan. Berkaitan dengan penyimpanan, simpan buah—buahan seperti tomat di suhu kamar alih-alih di dalam lemari es. Ini bertujuan untuk mengoptimalkan proses pematangan dan meningkatkan tingkat likopen yang berguna bagi tubuh.

Kedua, siapkan buah dan sayur tepat sebelum Anda membutuhkannya. Untuk menghindari kehilangan vitamin yang larut dalam air, seperti kelompok vitamin B dan vitamin C, masaklah dengan air yang minim atau malah tanpa air sama sekali. Dengan memanggang contohnya. Saat merebus atau mengukus, manfaatkan air rebusan atau air kukusan untuk membuat kuah atau sop.

Sedangkan untuk meningkatkan vitamin yang larut dalam lemak, olahlah sayuran dengan sedikit minyak. Tumis bisa jadi pilihan. Terakhir, seimbangkan asupan Anda. Nikmati sayuran mentah yang renyah untuk menambah vitamin C, dan masak yang lain untuk memperoleh perlindungan antioksidan.

Keuntungan dan kerugian memasak

1. Proses memasak menghancurkan enzim dalam makanan, enzim menjadi nonaktif ketika terpapar suhu di atas 47C. Namun belum ada penelitian ilmiah yang mendukung kerugian hilangnya enzim itu bagi tubuh.

2. Beberapa vitamin yang larut air hilang selama proses memasak. Merebus sayuran dapat mengurangi kandungan vitamin yang larut dalam air sebanyak 50—60%. Beberapa mineral dan vitamin A juga hilang selama memasak, meskipun pada tingkat yang lebih rendah. Sementara vitamin D, E, dan K yang larut dalam lemak sebagian besar tidak terpengaruh oleh pemasakan. Dibandingkan dengan proses memasak lain, merebus menghilangkan banyak nutrisi. Mengukus, memanggang, dan menggoreng adalah beberapa metode terbaik untuk memasak sayuran dalam hal mempertahankan nutrisi. Sementara, semakin lama makanan dimasak, semakin besar kehilangan nutrisi.

3. Memasak memudahkan untuk mengunyah dan menambah cita rasa. Saat dimasak, serat dan dinding sel tanaman akan pecah sehingga lebih mudah dicerna dan diserap nutrisinya. Memasak juga meningkatkan rasa dan aroma makanan. Memasak biji— bijian dan kacang—kacangan dengan benar tidak saja meningkatkan daya cerna mereka, tetapi juga mengurangi jumlah anti-nutrisi yang dikandungnya. Anti-nutrisi adalah senyawa yang menghambat kemampuan tubuh untuk menyerap nutrisi dalam makanan nabati.

4. Memasak meningkatkan kapasitas antioksidan beberapa sayuran. Memasak sayuran dapat meningkatkan ketersediaan antioksidan seperti beta-karoten dan lutein. Beta-karoten merupakan antioksidan kuat yang diubah tubuh menjadi vitamin A. Diet kaya beta-karoten dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung. Antioksidan Iikopen juga lebih mudah diserap tubuh ketika makanan dikonsumsi matang daripada mentah. Likopen ini dikaitkan dengan penurunan risiko kanker prostat pada pria dan risiko penyakit jantung yang lebih rendah. Begitu juga dengan kandungan Iikopen dalam tomat yang meningkat lebih dari dua kali lipat dalam waktu 30 menit setelah dimasak. Total kapasitas antioksidan tomat meningkat lebih dari 60% tapi kandungan vitamin C berkurang 29% akibat pemasakan.

5. Memasak membunuh bakteri dan mikroorganisme yang berbahaya. Bayam, selada, tomat, dan tauge adalah beberapa buah dan sayuran yang paling sering terkontaminasi bakteri. Sedangkan daging mentah, ikan, telur, dan susu sering mengandung bakteri yang dapat membuat Anda sakit. E. coli, Salmonella, Listeria, dan Campylobacter adalah beberapa bakteri yang paling umum ditemukan dalam makanan mentah. Sebagian besar bakteri tidak dapat bertahan hidup pada suhu di atas 60C. Susu yang diproduksi secara komersial dipasteurisasi, yang berarti "dipanasi" untuk membunuh bakteri berbahaya yang dikandungnya. Jika Anda memilih untuk mengonsumsi makanan mentah, pastikan makanan Anda segar dan membelinya dari sumber terpercaya.

Pro Kontra Diet Mentahan

Fat Loss & Weight Management dengan metode IF/Puasa/OCD (Deddy C)

Istilah

Intermittent Fasting (IF): Bahasa Inggris
Puasa : Bahasa Indonesia
Shaum : Islam
Uposatha : Buddha
OCD : Kata Deddy Corburizer (pesulap)

Intermittent Fasting aka puasa adalah pola makan yang saling bergantian antara periode puasa (biasanya masih bisa konsumsi air dan kadang-kadang rendah kalori minuman seperti kopi hitam) dan non-puasa. dari Wikipedia
(dalam islam tidak ada minum selama periode puasa)

Intermitent Fasting Puasa aga susah diklaim sebagai penemuan salah seorang, karena puasa sudah dijalankan sejak agama2 awal berdiri di muka bumi (misal budha atau Islam) namun mulai dipelajari secara sains di tahun 1943. Namun secara genetics manusia, memang desainnya untuk puasa http://jap.physiology.org/content/99/6/2128.full
This lifestyle collides with our genome, which was most likely selected in the late Paleolithic era (50,000–10,000 BC) by criteria that favored survival in an environment characterized by fluctuations between periods of feast and famine. The theory of thrifty genes states that these fluctuations are required for optimal metabolic function.

Namun secara umum disini akan dijelaskan Puasa untuk kepentingan kesehatan, weight/fat loss atau weight management .

Secara istilah fatloss, kadang IF tidak dimasukkan ke dalam kategori "Diet", kenapa begitu karena IF lebih pengaturan kepada timing makan dan bukan pengendalian kalori . (Ini salah satu sebab, TS berharap agar IF tidak dimasukkan dalam TS Diet, karena banyak prinsip2 IF "kelihatan" bertentangan dengan prinsip Diet secara umum)

Tujuan IF :Kurus???, lean, six pack... Itu adalah tujuan secara estetics, namun dengan IF dijalankan prinsipnya didesain memperbaiki/Mengoptimalkan metabolisme tubuh yg terganggu oleh nutrisi lifestyle modern.Tentunya setelah kerja hormonal diperbaiki tentunya diharapkan tujuan estetics diatas juga tercapai.

Cara Menjalankan IF :
Secara umum dari definisi leangains.com adalah berenti memasukkan kalori (dalam batasan tertentu) selama minimal 16 Jam. Dalam Jurnal ilmiah short Fasting masuknya 24-72 Jam.
(Dalam puasa Islam Di daerah Khatulistiwa fasting berlangsung 14-15 Jam).

Prinsip Kerja IF dalam Hubungannya dengan Fatloss
Dengan menggunakan metode fasting maka fungsi2 hormonal manusia akan bekerja lebih optimum dari sebelumnya
Adapun hormon2 yang diperbaiki di dalam metode IF adalah :
Insulin
Leptin
Ghrelin (Dampaknya kecil)
GH (Growth Hormone)

Fungsi Hormon :

Insulin
Fungsi Insulin adalah pengaturan gula darah(Glukosa). dan pengaturan penggunaan energi di tubuh. Kenapa gula darah harus diatur :
Larutan gula memiliki tekanan osmosis (kalo lupa silahkan ingat2 pelajaran SMA) Karena darah dan sel harus mempertahankan tekanan osmosis tertentu agar fungsi transportasi materi antara plasma/cairan darah dan sel dapat berlangsung (contoh : plasma darah bisa mensupply makanan (protein, fat, gula) ke dalam sel). Bila tekanan osmosis ini terganggu (misalnya terkena diabetes/gula darah tinggi) maka darah akan menjadi lebih kental (jenuh dengan gula) yang akan berakibat sel harus mengeluarkan air untuk mengencerkan darah, pengeluaran air yg berlebih dari dalam sel akan menyebabkan sel mati karena dehidrasi/kering. Itulah mengapa penderita diabetes sering mengalami komplikasi Gagal Ginjal atau Luka susah kering, karena sel2nya rusak karena proses tekanan osmosis ini.
Regulasi Energi :Sumber energi utama dari manusia ada 3 buah yaitu karbohidrat, lemak dan Protein. Yang menjadi pusat perhatian IF adalah keseimbangan metabolisme carbohydrate dan Lemak, normalnya sel menggunakan 2 sumber energi utama yaitu gula/carbohydrate dan fat. Namun bila keadaan kondisi gula darah meningkat dan insulin di dikeluarkan untuk menjaga kosentrasi glukosa di darah tetap trendah maka pengambilan glukosa menjadi glikogen (ke otot) + Konversi glukosa menjadi lemak meningkat, Otomatis bersamaan pemecahan lemak (lipolysis) menurun. Insulin aktif selama 1 Jam di dalam tubuh sebelum dipecah. Apabila bila tubuh sering mendapatkan makanan kaya kalori (terutama dari karbohidrat), secara otomatis proses Lipolisis (pemecahan lemak) tidak dapat optimal. Hal ini karena insulin sering berada di konsentrai yg tinggi.

Leptin

leptin = Kenyang... Iya itulah hormon kenyang, produksi leptin meningkatkan rasa kenyang (satied).
Ketika anda makan kalori yg lebih sedikit, berat badan turun , pun leptin turun...
Dieters who lose weight experience a drop in levels of circulating leptin. This drop causes reversible decreases in thyroid activity, sympathetic tone, and energy expenditure in skeletal muscle, and increases in muscle efficiency and parasympathetic tone. The result is that a person who has lost weight has a lower basal metabolic rate than an individual at the same weight who has never lost weight; these changes are leptin-mediated, homeostatic responses meant to reduce energy expenditure and promote weight regain. Many of these changes are reversed by peripheral administration of recombinant leptin to restore pre-diet levels
http://en.wikipedia.org/wiki/Leptin
bagaimana meningkatkan leptin?IMHO makan hingga kenyang!!! Sehingga metabolisme anda meningkat...

Koq makan hingga kenyang gemuk dong...???

Strategi IF adalah
Cheat meal Max One Day Per Week (ini sih namanya cheat day... )
makan diet tinggi protein
puasa minimal 16 Jam sehari... dan
Defisit kalori tidak lebih dari 500-600 kalori/MINGGU (ini berbeda dengan diet secara umum yg merekomendasikan defisit 500 kalori/hari)
(diambil dari Man 2.0 Engineering the alpha Hal 94)

dengan strategi diatas diharapkan leptin tetap optimal, dan metabolisme lemak dalam kapasitas yg optimum
Kasus Leptin:

Original Posted By Blood++

TDEE = total daily energy expenditure (total energi yang kita keluarkan perharinya). kalau ane ngitungnya disini http://iifym.com/iifym-calculator/

gini gan kalau dari yang ane baca ya. misal bmr ane 1900 cal, TDEE ane tanpa olah raga misal 2300, ane makan sehari calori intakenya misal sudah 2400, nah defisit kalori bisa diciptakan cukup lewat workout. Misal ane workout 5 kali seminggu TDEE ane jadi 2800. cukup lewat olahraga saja sudah defisit 400 kalori, karena defisit = weightloss.

Nah yang jadi masalah kalau ane gak sabaran mengubah pola makan langsung mengurangi defisit kalori besar besaran misal calori intake jadi 1600 (dibawah BMR 1900). Bulan pertama turunnya cepat, bulan kedua mulai berkurang, bulan ketiga mulai stuck karena makan dibawah BMR membuat metabolisme melamban, tubuh berusaha adaptasi hanya dengan calorie intake yang tersedia.

Nah diposisi kaya gini gak mungkin untuk menurunkan lagi calorie intake ane, karena sudah dibawah BMR. Kalau ane maksa maka makin dikit yang ane makan + metabolisme melamban jadinya susah fatloss.

Nah kalau yang benar harusnya ane cukup bertahan di calorie intake 2400. defisit diciptakan cukup lewat workout, begitu stuck, turunin 100 calorie, stuck lagi turunin 100 calorie, begitu seterusnya. karena makan gak dibawah bmr jadi bisa menghindari resiko metabolisme melamban.

tapi ane baca juga, untuk menghindari metabolisme melamban, dari yang ane baca disuruh terapkan cheating day yang high carb & high protein. karena saat diet rendah karbo, kadar leptin dalam tubuh cenderung rendah. padahal leptin sangat berpengaruh pada glucose metabolism. selain itu hari cheating day yg high carb akan meningkatkan fungsi hormon thyroid yang berfungsi menjaga keseimbangan hormon testoteron yang nantinya berguna untuk fatloss.

ane baca disini http://forum.bodybuilding.com/showth...hp?t=150242583
post paling bawah

Growth Hormones (GH)

Growth Hormone atau Human GH (HGH) adalah Hormone yg merangsang pertumbuhan , reproduksi Sel dan Regenerasi di manusia dan binatang, namun hanya bekerja pada sel2 tertentu saja (salah satunya Muscle).
...is a peptide hormone that stimulates growth, cell reproduction and regeneration in humans and other animals. It is a type of mitogen which is specific only to certain kinds of cells
Untuk yg hobby membesarkan otot, pasti kenal hGH dikenal sebagai salah satu Anabolic Agent.
IMHO HGH adalah salah satu Anabolic Agent yg paling mahal...

Namun uniknya HGH ini seharusnya cukup mudah dirangsang untuk dioptimalkan ekresinya tanpa harus banyak keluar uang...
Caranya :
1. TIDUR NYENYAK http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/arti...les/PMC297368/
2. HYPOGLYCEMIA (rendah gula darah)
3. Vitamin B3
4. Latihan KERAS Gan!!! http://link.springer.com/article/10....0-00005#page-1
5. Puasa!!! http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/arti...les/PMC329619/

Dasarnya, kalau anda tidurnya enak,gula darah rendah terus (rajin ngontrol kalori), rajin olahraga dengan Intensitas yg cukup dan Puasa, ga perlu khawatir dengan kadar hGH yg rendah...

Salah satu kasus yang TS yang temukan bahwa gaya hidup kurang tidur(bergadang/Insomia) membuat fatloss dan muscle gain lebih sulit... (karena TS juga Insommia) apalagi pas ngetik nih IF....

Ada resiko dengan hGH tinggi adalah dengan wanita dengan resiko kanker payudara dan pria dengan kanker prostate, hGH merangsang kanker tersebut lebih cepat. IMHO wanita dan pria dengan sejarah kanker di keluarganya, ada baiknya lebih sering melakukan pemeriksaan (screening) bila gaya hidup anda cenderung merangsang hGH. s
http://endo.endojournals.org/content.../10/4533.short

Fungsi hGH

Selain meningkatkan tinggi badan saat balita, anak kecil dan Remaja (yg tua SORRY!!!), hGH mempunyai fungsi berikut :

Memperkuat Tulang dengan retensi calcium
Menambah Muscle Mass  melalui Hypertropy sarcomere (bukan penambahan serat otot)
Meningkatkan lipolysis
Meningkatkan synthesis protein
Stimulasi Pertumbuhan semua Internal organ kecuali Otak (kalo dan o'on ga bisa dibantu pake puasa...)
mengurangi pengambilan Glukosa oleh Liver (untuk dirubah menjadi glikogen Liver)
Meningkatkan Glucogenesis di Liver (ngubah glikogen hati menjadi glukosa darah)
Berkontribuasi terhadap menjaga fungsi dari islet of Langerhans
Menstimulasi Immune System

Hubungan hormon dan IF

Insulin
Karena Insulin fungsinya mengendalikan kadar gula darah dengan cara konversi ke Glikogen (gula otot) dan Lemak. Maka apabila kadar insulin sedang rendah konversi ke lemak tidak terjadi namun sebaliknya penggunaan lemak sebagai sumber energi menjadi optimum.

Manusia memiliki sensitivitas terhadap insulin yang bervariasi hal ini dikarenakana genetics dan Gaya Hidup yamng dijalani, ada sekitar 10 gen yang terlibat dalam mekanisme sensitivitas insulin. Sensitivitas insulin sendiri artinya kemampuan otot atau sel tubuh dalam merubah glukosa (gula darah) menjadi glikogen bila dirangsang insulin. Bila tubuh mengalami insulin Resistance , maka akan dibutuhkan insulin lebih banyak yang dikeluarkan oleh pankreas untuk menurunkan kadar gula darah.
Seperti dijelaskan diatas insulin juga mengontrol sintesa lemak dari glukosa,
semakin banyak insulin yang dikeluarkan oleh tubuh (karena insulin resistance) dan sensitivitas sel otot terhadap insulin rendah menyebabkan lebih banyak glukosa yang terkonversi menjadi lemak dibandingkan dengan diserap otot.
Pada kondisi tertentu insensitivitas insulin dapat memicu Diabetes Type 2, dimana glukosa naik karena otot sudah tidak dapat mengambil gula dari darah. Yang menarik adalah Hunger (lapar) meningkatkan senitivitas insulin
In these studies, fasting every second day increased the insulin sensitivity approximately sevenfold according to the homeostatic model assessment (2) and decreased the incidence of diabetes (32).
http://jap.physiology.org/content/99/6/2128.full
(TS memulai lifestyle yg lebih sehat setelah hasil cek darah menunjukkan ketinggian kadar lemak darah akibat diabetes type 2).
Kesimpulan
1. Puasa meningkatkan Sensitivitas Insulin
2. Level Insulin yang rendah selama puasa (karena tidak ada carbs masuk) membuat penggunaan energi yang berasal dari lemak tetap optimum.

Leptin
Hampir mirip dengan Insulin, Gaya hidup dengan tersedia nya banyak makanan berkalori tinggi sepanjang waktu (sering makan) membuat sensitivitas leptin menjadi rendah (Tidak mudah kenyang/Mudah lapar).
Mempraktekan siklus "kekurangan makanan/Puasa” dan "Buka Puasa yang banyak/eating windows” membuat sensitivitas leptin menjadi lebih baik.

Leptin Sensitivity:

A different form of leptin resistance (in combination with insulin resistance and weight gain) easily arises in laboratory animals (such as rats), as soon as they are given unlimited (ad libitum) access to palatable, energy-dense foods,[105] and it is reversed when these animals are put back on low energy-density chow.[106] That, too, may have an evolutionary advantage: "the ability to efficiently store energy during periods of sporadic feast represented a survival advantage in ancestral societies subjected to periods of starvation."[107] The combination of two mechanisms (one, which temporarily suspends leptin action when presented with excess of high-quality food, and the other, which blunts the processes that could drive the body weight back to "normal"), could explain the current obesity epidemic without invoking any metabolic disorders or "villain" nutrients.

Kesimpulan
Siklus “Puasa + eating windows” membuat lebih jarang lapar dibandingkan frekuensi makan yg lebih sering. Dikarenakan peningkatan sensitivitas leptin
Growth Hormone
Hubungan Growth Hormone dengan IF cukup unik, karena sebenarnya HGH yg dikeluarkan oleh tubuh justru dikarenakan sinyal "Kelaparan" yg dikeluarkan oleh tubuh. Sebelumnya sudah disebutkan ada 3 sumber energi yang digunakan oleh manusia Glukosa, Lemak dan Protein.

Dalam keadaan nutrisi di bawah ini :
Fed State (sudah makan) Glukosa menjadi sumber energi utama
Fasting State (Puasa) Lemak menjadi Sumber energi utama
Exercise (Latihan/Olahraga/Aktivitas) Glukosa dan Lemak menjadi sumber energi.
http://www.med.unc.edu/neurology/fil...METABOLISM.pdf

Energy Timeline:

0 hours: Glucose still used as primary fuel.
0 – 6 hours: Glycogen is broken down to produce glucose for the body.
6 – 72 hours: Glycogen stores are used up and the body breaks down fatty acids. Ketone bodies are produced to help feed the brain.
The body's rate of protein loss is greatest during the first 72 hours. After several days of starvation the body adapts and starts to conserve protein.[6]
http://en.wikipedia.org/wiki/Starvation_response

Seperti diketahui sebelumnya Peningkatan Growth Hormone linear dengan lamanya fasting... Hal itu dikarenakan fungsi GH untuk menjaga Otot dan organ2 penting lainnya dari reaksi catabolik.

Growth Hormone Anticatabolic Action:

These results demonstrate that daily administration of growth hormone decreases the catabolic response to a metabolic stress, resulting in the conservation of protein in the heart, diaphragm, gastrointestinal tract and musculoskeletal system by a primary anticatabolic action. In addition, growth hormone therapy initiated before induction of the catabolic state enhances the protein-sparing effects of TPN.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8330162

Yang menarik adalah GH tinggal SANGAT lama di dalam tubuh (biological half life 9-17 Jam)

GH Half Life:

hGH is administered by subcutaneous or intramuscularinjection. The circulating half-life of hGH is relatively short half-life(20-30 minutes), while its biological half-life is much longer (9-17hours) due to its indirect effects
http://webcache.googleusercontent.co...&hl=en&ct=clnk

Artinya saat Puasa selesai (dan masuk windows makan) anda masih mendapatkan benefit dari hGH yang dikeluarkan selama puasa.

Kesimpulan Secara Sains :
1. Genetik asli metabolisme manusia hidupnya berada di siklus "Kelaparan" dan "kekeyangan" "Fasted & Feast" , Gaya hidup Modern yg menyediakan makanan tinggi kalori setiap saat tidak cocok.
2. Gaya hidup Modern + Genetik (Insulin Resistance) adalah penyebab kelainan metabolik yang mengarah ke kegemukan, penyakit Cardiovaskular selain kelebihan kalori.
3. Ada 4 hormon yg terganggu akibat gaya hidup modern ini, semuanya menyebabkan efesiensi metabolik terganggu.
4. Salah satu usaha yang dapat dilakukan untuk memperbaiki efesiensi metabolik melalui perbaikan kinerja hormon adalah dengan Puasa atau Intermittent fasting.
5. Mekanisme kerja utama dari Intermitten Fasting adalah efesiensi Hormon dan Metabolisme, bukan pengurangan (defisit) kalori seperti umumnya Diet.

Sumber :
http://dhammacitta.org/artikel/puasa...-agama-buddha/
http://en.wikipedia.org/wiki/Intermittent_fasting
https://www.thieme-connect.com/ejour...s-0029-1212085
http://jap.physiology.org/content/99/6/2128.full
http://en.wikipedia.org/wiki/Leptin
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/arti...les/PMC329619/
http://www.med.unc.edu/neurology/fil...METABOLISM.pdf

Jumat, 10 Januari 2020

Tumis dan Tips Daun pepaya Anti Pahit

Tumis dan Tips Daun pepaya Anti Pahit, Boleh di Coba Gan!

1. Rebus dengan daun jambu.
Setelah dicuci bersih, masukan dalam air mendidih, beserta daun jambu biji, tunggu sampai matang angkat, cuci bersih, kemudian siap di masak sesuai selera. Masih ada sedikit rasa pahit, tapi menurut Ane, rasa daun pepaya tidak hilang.

2. Rebus dengan daun singkong. Ternyata merebus dau pepaya bersamaan dengan daun singkong bisa mengurangi rasa pahit 

3. Rebus sebentar kemudian diuleni dengan garam. Cuci bersih rebus kembali. Ini juga masih ada sedikit rasa pahitnya.

4. Rebus dengan daun kayu jaran, ini juga bisa mengurangi rasa pahit, seperti point 1.

5. Rebus menggunakan tanah lempung, tanah liat yang ada di sawah. Ini ektrim banget Gan Sis, cara no 5 ini benar-benar menghilangkan rasa pahit pada daun pepaya. Jadi rasanya seperti sayuran pada umumnya.

Menurut Ane cara no 5 ini bisa menghapus kandungan vitamin yang terdapat pada daun pepaya, karena proses perebusannya, direbus dengan air mendidih, kemudian diangkat, dicuci bersih untuk menghilangkan tanah lempung, benar-benar sampai bersih, bagaimana masih tersisa vitaminnya.


Resep Tumis Daun pepaya

1 ikat daun pepaya, rebus dengan dua ikat daun ketela pohon atau 10 lembar daun jambu biji

7 butir bawang merah, iris

5 siung bawang putih, iris

3 buah cabai merah besar, iris serong

3 sdm teri medan
Daun salam dan lengkuas

garam secukupnya

minyak untuk menumis

Cara Membuat

1. Peras daun pepaya yang sudah direbus, tiriskan, lalu potong-potong.

2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.

3. Masukkan teri medan, oseng sampai matang.

4. Masukkan cabai merah, aduk rata.

5. Masukkan daun pepaya rebus, aduk kembali.

6. Tambahkan garam, Royco rasa ayam dan gula pasir secukupnya

7. Bisa tambahkan sedikit air agar bumbu meresap. Aduk rata. Angkat dan sajikan.