1. Rebus dengan daun jambu.
Setelah dicuci bersih, masukan dalam air mendidih, beserta daun jambu biji, tunggu sampai matang angkat, cuci bersih, kemudian siap di masak sesuai selera. Masih ada sedikit rasa pahit, tapi menurut Ane, rasa daun pepaya tidak hilang.
2. Rebus dengan daun singkong. Ternyata merebus dau pepaya bersamaan dengan daun singkong bisa mengurangi rasa pahit
3. Rebus sebentar kemudian diuleni dengan garam. Cuci bersih rebus kembali. Ini juga masih ada sedikit rasa pahitnya.
4. Rebus dengan daun kayu jaran, ini juga bisa mengurangi rasa pahit, seperti point 1.
5. Rebus menggunakan tanah lempung, tanah liat yang ada di sawah. Ini ektrim banget Gan Sis, cara no 5 ini benar-benar menghilangkan rasa pahit pada daun pepaya. Jadi rasanya seperti sayuran pada umumnya.
Menurut Ane cara no 5 ini bisa menghapus kandungan vitamin yang terdapat pada daun pepaya, karena proses perebusannya, direbus dengan air mendidih, kemudian diangkat, dicuci bersih untuk menghilangkan tanah lempung, benar-benar sampai bersih, bagaimana masih tersisa vitaminnya.
Resep Tumis Daun pepaya
1 ikat daun pepaya, rebus dengan dua ikat daun ketela pohon atau 10 lembar daun jambu biji
7 butir bawang merah, iris
5 siung bawang putih, iris
3 buah cabai merah besar, iris serong
3 sdm teri medan
Daun salam dan lengkuas
garam secukupnya
minyak untuk menumis
Cara Membuat
1. Peras daun pepaya yang sudah direbus, tiriskan, lalu potong-potong.
2. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum.
3. Masukkan teri medan, oseng sampai matang.
4. Masukkan cabai merah, aduk rata.
5. Masukkan daun pepaya rebus, aduk kembali.
6. Tambahkan garam, Royco rasa ayam dan gula pasir secukupnya
7. Bisa tambahkan sedikit air agar bumbu meresap. Aduk rata. Angkat dan sajikan.