Jumat, 17 Januari 2020

Cara Membuat Es Krim Cranberry Lembut Tanpa Mesin





Alat dan Bahan


340 gram atau 3 cangkir buah cranberry segar.

1/2 gelas air.

2 sdm jus jeruk segar.

1/2 gelas + 2 sdm gula pasir.

1 kulit jeruk ukuran kecil (orange zest).

¾ sdt ekstrak vanili.

¼ sdt kayu manis bubuk.

⅛ sdt kapulaga bubuk.

2 cangkir krim kental (heavy cream).

1 kaleng atau 397 gram susu kental manis.

Sejumput kosher salt atau garam.

Panci.

Spatula silikon.

Loyang roti ukuran 9×5 inci.

Plastic wrap atau cling wrap.


Cara Membuat Es Krim Cranberry Lembut Tanpa Mesin



1. Masak cranberry dalam panci dengan api sedang.

Masukkan cranberry, air, jus jeruk, dan gula ke dalam panci, masak dengan api sedang. Aduk terus sampai muncul letupan-letupan dan mengental, sekitar 10 menit.



Masak cranberry dalam panci dengan api sedang.

Quote:
2. Matikan api lalu campur cranberry dengan bahan lain.

Matikan api dan campur cranberry dengan kulit jeruk, ekstrak vanili, kayu manis, dan kapulaga bubuk.



Matikan api lalu campur cranberry dengan bahan lain.

3. Haluskan saus cranberry menggunakan food processor atau blender lalu dinginkan.

Pindahkan saus cranberry ke food processor atau blender dan proses sampai halus. Pindahkan ke mangkuk besar, tutup dengan plastic wrap, dan letakkan di kulkas sampai dingin.


Haluskan saus cranberry menggunakan food processor atau blender lalu dinginkan.


Tips: Jika GanSis lebih suka es krim tanpa kulit di dalamnya, saring saus cranberry dengan saringan halus sebelum didinginkan.

4. Aduk heavy cream atau krim kental hingga kaku.

Masukkan krim kental ke mangkuk besar dan aduk hingga menjadi whipped cream, yaitu jika sudah membentuk puncak yang kaku. Sisihkan.



Aduk heavy cream atau krim kental hingga kaku.

5. Campur saus cranberry dengan whipped cream dan susu kental manis.

Masukkan susu kental manis ke dalam saus cranberry dan aduk hingga tercampur. Tambahkan sedikit whipped cream ke dalam campuran saus cranberry tersebut dan aduk perlahan untuk meringankan campuran. Masukan whipped cream yang tersisa secara bertahap sampai tercampur rata.



Campur saus cranberry dengan whipped cream dan susu kental manis.

6. Tuang adonan es krim dalam loyang roti dan bekukan di freezer.

Tuang adonan ke dalam loyang roti atau wadah berukuran sama, dan tutup rapat dengan plastic wrap. Masukkan es krim ke dalam freezer sampai padat, sekitar 6 jam, tetapi sebaiknya semalaman.



Tuang adonan es krim dalam loyang roti dan bekukan di freezer.
:
Tips: Saat menutup es krim, pastikan bahwa lapisan plastic wrap menyentuh es krim. Itu membantu mencegah kristal es terbentuk.

7. Keluarkan es krim dari freezer, diamkan beberapa saat dan nikmati!

Keluarkan es krim dari freezer, diamkan pada suhu ruang selama beberapa menit sebelum disajikan. Setelah es krim sedikit melunak, ambil dan nikmati.



Keluarkan es krim dari freezer, diamkan beberapa saat dan nikmati.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar