Senin, 20 Januari 2020

Resep Stick Singkong Krispy

Resep stick singkong krispy

Buat Agan! Berikut Resep Stick Singkong Krispy, Jajan Murah Ide Bisnis Seribuan
 
Semoga para Agan dan Sista tak pernah bosan ya baca thread saya . Masih mengulik ide bisnis jajan murah harga seribuan, kali ini saya akan bagikan lagi satu resep unik di mana bahannya sangat akrab ada di dekat kita. Yups benar! Sesuai judul konten ini memang berasal atau berbahan dasar dari singkong. Sejenis umbi yang kedudukan bisa berfungsi menggantikan nasi sebagai karbohidrat yang diperlukan oleh tubuh.
 
Resepnya cukup simpel dan saya yakin siapapun dapat dengan mudah membuatnya. Namanya stick krispy singkong. Setelah kemarin saya posting camilan berbahan roti yaitu stick roti kripsy ala orang bule, kini dari pribumi saja deh. Yakni singkong . Kita buat naik kelas ya menjadi camilan kekinian
 
Untuk mengurangi agar jangan terlalu makan gorengan, maka dalam resep sengaja singkong direbus sebentar bersama larutan bumbu. Gimana caranya? Yuk, ikuti penjelasannya sampai akhir
 
CARA MEMBUAT STICK SINGKONG KRISPY

Buat Agan! Berikut Resep Stick Singkong Krispy, Jajan Murah Ide Bisnis Seribuan
 
Bahan yang dibutuhkan :
 
-         200 gram singkong
 
-         2 sdm tepung terigu
 
-         200 ml air
 
-         2 butir bawang putih parut
 
-         ½ sdt lada bubuk
 
-         ½ sdt kaldu bubuk
 
-         1 sdt garam
 
-         Minyak goreng, saus mayones dan saus sambal secukupnya
 
Cara membuat :
 
-         Kupas singkong kemudian cuci bersih  dan potong sepanjang 5-10 cm bentuk kecil memanjang menyerupai stick.
 
-         Selanjutnya masukkan ke dalam wadah, beri bumbu-bumbu dan tuangi air. Aduk rata dan diamkan selama 15 menit.

Buat Agan! Berikut Resep Stick Singkong Krispy, Jajan Murah Ide Bisnis Seribuan
 
-         Setelah itu rebus selama 5 menit atau sampai air mendidih, lalu matikan api.
 
-         Diamkan sebentar baru angkat potongan singkong, dan tiriskan. Masukkan ke dalam kulkas setelah dingin. Sementara itu tunggu air rendaman dingin baru masukkan tepung terigu.
 
-         Keluarkan singkong, setelah itu celupkan ke dalam adonan tepung, angkat dan tunggu adonan tidak menetes. Taburi tepung panir dan letakkan dalam wadah datar.

Buat Agan! Berikut Resep Stick Singkong Krispy, Jajan Murah Ide Bisnis Seribuan
 
-         Kerjakan sampai habis adonan dan simpan dalam kulkas selama 1 jam baru digoreng dengan api kecil sampai matang. Agar tepung rotinya tidak lepas, jangan sering dibalik-balik ya.
 
-         Terahir olesi saus mayones atau saus sambal sebelum disajikan.

Buat Agan! Berikut Resep Stick Singkong Krispy, Jajan Murah Ide Bisnis Seribuan
 
Gansis dapat mengemasnya dalam kemasan tertentu supaya menarik ya. Boleh dengan plastik mika, streoform, atau kertas pembungkus lain. Jajan ini rasanya gurih banget dan krispy. Dijamin anak-anak pasti suka
 
Oh, ya bila tak suka rasa pedas, boleh diganti dengan saus cokelat dan ditaburi keju cheddar parut ya. Tapi bawang putihnya dihilangkan dan diganti dengan secukupnya gula pasir, jika stick hendak dibuat rasa manis. Jangan bawang putih. Karena bumbu tersebut buat yang menginginkan rasa gurih saja.
 
Sekian tutorial kali ini. Semoga bermanfaat ya dan selamat berbisnis!
 
Sumber artikel dan gambar : DOKUMENTASI PENULIS
 
JEPARA, 21 OKTOBER 2019
 

5 Manfaat Kubis Merah bagi Kesehatan Tubuh, Penuh Nutrisi!


5 Manfaat Kubis Merah bagi Kesehatan Tubuh, Penuh Nutrisi!

Karena manfaatnya yang besar, kubis merah menjadi sayuran paling populer saat ini. Meski hanya bisa ditanam di daerah subtropis, kubis merah sudah diekspor ke berbagai negara karena permintaan terhadap sayuran ini yang tergolong tinggi. Berikut lima manfaat yang kamu dapatkan dari kubis merah:


1. Mengurangi risiko pembangkakan bagian tubuh5 Manfaat Kubis Merah bagi Kesehatan Tubuh, Penuh Nutrisi!
Kubis merah bisa mengurangi risiko pembengkakan ini karena kandungan beragam antioksidan di dalamnya. Bahkan, sayuran jenis ini mampu mengurangi sel darah yang menjadi penyebab pembengkakan. Orang yang mengonsumsi kubis merah lebih sering akan mengurangi risiko pembengkakan yang berbahaya.


2. Mengurangi risiko kanker5 Manfaat Kubis Merah bagi Kesehatan Tubuh, Penuh Nutrisi!
Karena kandungan antioksidannya yang tinggi, kubis merah juga sangat bagus untuk mengurangi risiko terkena kanker. Warnanya yang mencolok ternyata bukan hanya untuk estetika saja. Warna dalam kubis merah ini menjadi pertanda bahwa sayuran ini memiliki manfaat besar untuk tubuh kita.


3. Melancarkan proses pencernaan5 Manfaat Kubis Merah bagi Kesehatan Tubuh, Penuh Nutrisi!
Kandungan seratnya yang tinggi membuat sayuran ini begitu ramah dengan lambung. Pencernaan akan selalu terjaga kesehatannya jika kita rajin mengonsumsi sayuran ini. Tidak hanya itu, kubis merah juga terkenal mampu menghasilkan bakteri baik untuk lambung. Bakteri ini mampu memperkuat sistem kekebalan tubuh dan memproduksi nutrisi yang berharga untuk tubuh seperti vitamin K2 serta B12.


4. Membantu mengurangi berat badan5 Manfaat Kubis Merah bagi Kesehatan Tubuh, Penuh Nutrisi!
Kubis merah merupakan sayuran yang berkalori rendah. Akan tetapi, sayuran ini kaya akan serat serta vitamin dan mineral. Hal ini cocok dikonsumsi oleh orang yang sedang berusaha menurunkan berat badannya. Mengonsumsi kubis merah akan membuat kita cepat kenyang sehingga tidak mengonsumsi makanan secara berlebihan.


5. Mengurangi risiko penuaan dini5 Manfaat Kubis Merah bagi Kesehatan Tubuh, Penuh Nutrisi!
Kandungan antioksidan dalam kubis merah membuat kita senantiasa terlihat awet muda. Zat ini mampu menangkal radikal bebas yang berbahaya bagi tubuh sekaligus mengurangi tanda penuaan dini. Jika kita mengonsumsi kubis merah secara rutin, kulit akan terlihat lebih segar, kencang, dan kerutan pun mulai berkurang. Selain itu, kandungan vitamin A di dalam kubis merah bisa menjaga kesehatan kulit kita secara alami.

Setelah tahu manfaat besar dari kubis merah, yuk mulai konsumsi sayuran ini secara rutin! Imbangi dengan mengonsumsi sayuran lain untuk mendapatkan manfaat positif untuk kesehatan tubuh.


Sumber : https://www.idntimes.com/health/fitn...mpaign=network

Mau Dibawa Kemana TVRI?


Di tengah hiruk pikuk korupsi Jiwasraya, penyuapan Parpol ke Lembaga  KPU, pro kontra anggaran Gubernur DKI, ada kemelut di TVRI yang luput dari perhatian kita. Jika tak ada yang peduli, kita telah membiarkan sebuah potensi negara yang sedang dimatikan; TVRI dan Helmy Yahya. 

Mendengar kata TVRI, bayangan saya merujuk pada orangtua yang jalannya terengah-engah menjelang pensiun di usia renta. Program yang asal siar, yang belum tentu orang nonton. Tapi mengingat perjuangan TVRI semenjak dipegang Ishadi SK, saya harus memberi hormat tanpa rasa sungkan dengan sesekali melihat Dunia Dalam Berita atau Melodi Memori. Pak Is telah berjasa memberi landasan di televisi pertama di Indonesia yang tak bisa dilupakan begitu saja. 

Sesudah era itu TVRI seperti orangtua yang hidup segan matipun susah. Pertama karena anggaran kecil, tapi TVRI harus tetap ada. Buasiness as ussual. Namun tidak mudah mencari orang kreatif di bidang media hiburan ( televisi), apalagi mau berjuang untuk mengembalikan kejayaan TVRI seperti dulu ketika belum ada pesaing. 

Ketika mendengar TVRI dipegang Helmy Yahya, saya mulai melirik. Saya berharap anak muda ini masih kreatif seperti saat ia berada dalam kegairahan basket atau kuis televisi. TVRI tidak boleh mati karena ia asset negara dan legacy sebuah sejarah perjalanan bangsa Indonesia. Tak berarti TVRI lalu asal hidup dan memghabiskan anggaran. TVRI perlu seorang yang berdedikasi seperti Ishadi Sk dan itu ada pda Helmy Yahya. 

Dari Stasiun Televisi berkonotasi “ corong pemerintah”, TVRI kembali menjadi TV publik dilihat dari acara-acaranya yang mulai menswasta alias program yang dikehendaki pemirsa. TVRI sekarang juga tampak mampi memberi porsi banyak pihak, termasuk kaum milenial. 

Untuk mengejar rating seperti TV swasta lain, TVRI mesti berani mengeluarkan dana banyak dengan membeli program andalan atau membuat program yang disukai. Itu tidak gampang. Butuh otak encer, perlu tim work yang solid dan tentu dana melimpah. Seumpama lomba marathon, TV swasta sudah menempuh 5  putaran, TVRI baru start lagi. 

Siapa sangka,  dalam dua tahun terakhir ini, audiense share TVRI naik dua kali lipat. Terakhir saya lihat TVRI ada di peringkat 9 dari Top 10 Audience Share TV. Sungguh tidak mudah bagi TVRI menuju ke etape itu kalau semua tim TVRI tak punya keinginan ke sana. Magnetnya ada di Helmy Yahya, mau tak mau. 

Ia bukan orang baru di dunia hiburan apalagi televisi. Saya melihat kiprahnya sejak di lapangan basket lalu berbagai event organizer dan masuk tv lewat kuis bersama Ibu Ani Sumadi. Helmy juga pernah dijuluki Raja Kuis. Yang membuat ia heibat adalah mau belajar dari siapapun dan rendah hati merangkul semua karyawan TVRI. Ia tak pernah berhenti berpikir untuk sebuah keberhasilan apa yang ia tangani. Itu yang membuat semua tim TVRI solid. 

Kalau tak keliru, saat Helmy masuk TVRI, kondisi akuntabilitas keuangan dan barang milik negara tiga tahun berturut-turut  2014, 2015 dan 2016 dinilai oleh BPK ( Badan Pemeriksa Keuangan) sebagai Tidak Memberikan Pendapat (TMP), tahun 2017, TVRI baru mendapat opini Wajar Dengan Pengecualian (WDP), dan untuk tahun 2018 Lembaga Penyiaran Publik (LPP) TVRI meraih opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari BPK untuk pertama kalinya. Sebuah prestasi yang layak dibanggakan sebagai seorang Dirut. 

Untuk memberikan trust, TVRI berani melakukan Penandatangan MOU kerjasama BPK dan TVRI mencakup berbagai hal terutama masalah transparansi hasil pemeriksaan BPK sebagai bagian dari akuntabilitas. Dari sini tampak bahwa jika Helmy main-main dengan penyelewengan, ia pasti bunuh diri. Ini seperti menantang dirinya dan Tim TVRI bahwa TVRI bersih dan siap maju dan berkompetisi, meski dengan anggatan cekak. 

Sebelum Helmy masuk, sepertinya TVRI telah menjadi perusahaan televisi tanpa corporate culture. Helmi  mengubah brand TVRI yang sudah kuat menjadi modern. Mengenyahkan kesan TV corong pemerintah dan birokratif. Tulisan TVRI dengan bulatan gagah warna solid. Hasilnya di internal  terlihat karyawan TVRI begitu bangga memakai logo itu pada seragam mereka. Layaknya logo tv lain seperti MetroTV atau TransTV.  Sebuah pride yang tak ada sebelum Helmy masuk ke sana. 

Bukan hanya soal tampak imej tua yang dirombak, yang berhasil diubah adalah juga peralatan di TVRI. Peralatan siaran maupun produksi sudah mulai ada perubahan meski dengan dana terbatas. Bekerjasama dgn BMKG, TVRI memiliki program menarik dan kekinian. Bagi yang ingin tahu informasi cuaca, cukup pindai dengan kamera HP barcode atau Quick Respond Code di layar kanan bawah TVRI. Ini TVRI pertama melakukannya dan itu sentuhan anak muda banget. Ia tak peduli berapa usia medianya tapi ia pengin tetap eksis dan tak ketinggalan zaman. Helmy ingin menciptakan trendsetter. Ia ingin sebanyak mungkin pemirsa sekarang nonton TVRI. “ Kami kembali,” katanya. 

Yang paling menarik dari semua itu adalah respon biro iklan yang menjadi nafas sebuah stasiun televisi. Jika dulu marketingnya saja malas dan malu melakukan penjualan, dibawah Helmy orang marketing giat jualan, disambut biro iklan yang sering mengundang untuk meeting dalam menentukan belanja iklan di TVRI. Dulu, mana pernah hal ini terjadi. Itu tentu kerja yang bukan main-main dari sebuah perusahaan yang telah memahami corporate culture dan kepercayaan. 

Salah satu moment adalah ketika ada 50.000 slice pizza dibagikan saat kegiatan TVRI-Paparons Peduli Banjir ke berbagai lokasi banjir di Jabodetabek. Ini bukti diterimanya TVRI oleh mitra produk. Produk menganggap TVRI cocok dalam penyebaran brand produk. Itu sebabnya banyak orang meminta kerjasama TVRI. 

Kalau anda biasa nongkrong di cafe di TVRI, pasti melihat banyak mobil yang nongkrong di tempat parkir gedung TVRI. Dari obrolan orang cafe kita bisa mendengar bagaimana orang-orang TVRI punya kebisaan baru orang-orang sukses ; datang ke kantor lebih awal, pulang kerja paling akhir. Itu yang dilakukan orang-orang berhasil. Tim TVRI melakukan itu. Termasuk Dirutnya, Helmy himself ! Saya teringat zaman Ignatius Jonan mulai membenahi KAI. Datang pagi, rapat malam dan tidurpun bisa di ruang kerja. Itu semua dilakukan karena integritas, kecintaan dan profesionalitas. 

Dua event olahraga besar digagas TVRI; Kejuaran Bulutangkis Indonesia Master dan Liga Inggris yang memainkan tim-tim terbaik sebagai upaya TVRI mengejar TV swasta dan memenuhi harapan pemirsanya. Itu tidak salah. TVRI banyak dipuja penggemar bola. Pujian datang darimana-mana. Semua orang mengarah ke TVRI gara-gara Liga dan Bulutangkis ini. 

Dari semua catatan tercecer yang bisa terangkum ini, bayangan saya sudah beralih dari TVRI sebagai stasiun TV yang tua tertatih lelah, berubah menjadi pria dewasa yang sedang bergairah ikut lomba lari dengan anak-anak muda perkasa yang kelebihan dana. Kalau sekarang TVRI berlari di urutan ke-9 di atas TVOne dan dibawah TransTV, siapa tahu dengan anggaran yang lebih TVRI bisa menyusul TV lain yang berlebih dana. Helmy seperti memberi pesan,” Ini lho kalau kami diberi anggaran longgar, TVRI siap berkompetisi dan berjaya lagi seperti dulu”. 

Namun publik kecewa ketika membaca berita bahwa Helmy Yahya sebagai Dirut TVRI diberhentikan oleh Dewas ( Dewan Pengawas) dengan berbagai alasan yang tampaknya dicari-cari. 

Dirut disalahkan mengenai pembelian program Liga Inggris yang dianggap terlalu tinggi dari pelaksanaan tertib administrasi anggaran TVRI, lalu ketidaksesuaian pelaksanaan rebranding TVRI dengan Rencana Kerja Anggaran Tahunan 2019 yang sudah ditetapkan Dewan Pengawas. Ketiga, adanya mutasi pejabat struktural yang tidak sesuai norma, standar, prosedur, dan kriteria manajemen Aparatur Sipil Negara (ASN), termasuk soal penunjukan Kuis Siapa Berani. 

Bayangkan, anda diminta memajukan TVRI, lalu Direksi sepakat membuat inovasi dan terobosan. Sesudah nama TVRI kembali terangkat, lalu anda dinilai telah melanggar tertib administrasi. Ini memang jamak terjadi di pemerintahan yang kaku dengan Dewas sebagai “ killer”. Di swasta, keberhasilan diukur dari pencapaian. Tak peduli anda berimprovisasi asal bisa dipertanggungjawabkan dan membawa profit. Saya lalu paham mengapa kelima Direksi TVRI kemarin berani memborgol kamar Dewas sebagai dukungan terhadap Dirut mereka. 

Dewas rupanya fokus pada administratif di atas kertas dan tidak melihat perubahan evolusi yang telah diraih TVRI oleh Helmi Yahya dan Tim TVRI. Percuma dulu ada tekad antara Direksi TVRI dan Dewas untuk mengembalikan kejayaan TVRI lewat taglines “ Kami Kembali.”

Inilah nasib TVRI. Saat namanya tengah kembali menuju tangga kejayaan yang dilakukan para direksinya, tiba-tiba direnggut dengan otoritas yang dimiliki Dewas. Jangan-jangan ada pihak yang tak suka TVRI berjaya lalu mencari alasan dengan membunuh potensi yang ada. Celakanya itu ada pada Helmy. 

Untuk itu saya memahami dan mendorong Helmy untuk melawan keputusan yang tidak hanya menyakitkan bagi dirinya sebagai Dirut, tapi juga kelangsungan masa depan TVRI yang makin tidak jelas nantinya. Saya berharap DPR dan para petinggi negeri ini dapat melihat kepentingan TVRI di tengah masa depan yang lebih bermanfaat dan kasus ini ditutup dengan everybody is happy demi TVRI. 

Seorang Helmy  Yahya, saya percaya, dengan mudah bisa menciptakan kegiatan baru yang memberinya pekerjaan dan manfaat andai ia tak kuasa melawan dan semua tak membantu, tapi TVRI tanpa Helmy perlu waktu lama untuk bisa menemukan orang yang bisa berteriak lantang dan mewujudkan gairah “ We Are Back”.........

MS
OmahGebyok 20.01.20

Minggu, 19 Januari 2020

Bolu Coklat Bakar


Bolu Coklat Bakar Yang Bikin Ngiler


Udara dingin gini enaknya ngemil yang manis-manis, apalagi ini musim hujan, iyakan GanSis. Jangan mau ngemil janji manis terus, hhaha leaf'it.

Bolu coklat yang ini beda GanSis gak perlu pakai oven atau kukusan ko bisa? Bisa dong. GanSis cukup siapkan teplon, punya teplon gak? Kalau gak punya bisa juga gunakan panci atau apapun yang berbahan alumunium dan jangan lupa yang ada tutupnya. Ok

Bolu coklat ini mudah untuk di buat, bahannya juga gampang di cari dan gak perlu pakai oven atau kukusan

Ini Dia Bahan-bahan yang harus di sediakan

Bolu Coklat Bakar Yang Bikin Ngiler
Dokpri

-2 butir telur
- 10 Sdm Gula Pasir
- 10 Sdm Terigu
- 1/2 sdm Sp/Tbm
- 2 sdm coklak bubuk
- 40 gr Margarin
- 1 saset susu kental manis/atau bisa juga di ganti dengan Kara
- 1/4 sdt Vanili asen
- sejumput garam

Caranya juga Gampang

Pecahkan telur ke dalam wadah tambahkan gula pasir, dan Sp lalu Mixes dengan kecepatan tinggi kurang lebih 15 menit sampe adonan mengembang dan berjejak.

Setelah itu tambahkan terigu sedikit demi sedikit aduk pake spatula sampai merata lalu tambahkan coklat bubuk aduk kembali sampai merata, setelah itu tambahkan susu kental manis, garam, Vanili yang sudah di campur dengan margarin yang sudah di cairkan, lalu aduk kembali sampe merata, GanSis harus pastikan semua tercampur rata jangan sampai ada margarin yang mengendap, kalo sudah, langsung kita masukan ke dalam teplon atau bisa juga menggunakan panci yang sudah di olesi margarin terlebih dahulu GanSis tidak perlu memakai loyang ataupun open lalu GanSis gunakan lidi untuk meratakannya jangan lupa hentak-hentakan, agar tidak ada udara yang terperangkap di dalam.

Setelah itu panggang langsung di atas kompor 2 tungku, kenapa menggunakan dua tunggu agar matangnya merata dan jangan lupa tutup, gunakan api yang sangat kecil. Agar tidak cepat gosong tunggu sampai 45 menit.

Bolu Coklat Bakar Yang Bikin Ngiler
Dokpri

Setelah itu cek pakai sapu lidi tusukkan ke arah bolu coklatnya kalau tidak ada yang menempel di lidinya itu berarti Bolu Coklat sudah matang. Lalu setelah itu GanSis toping dengan meses seres dan 2 buah ceri agar terlihat cantik.

Bolu Coklat Bakar Yang Bikin Ngiler
Dokpri

Dan ini dia hasilnya, mudah bukan. Silahkan coba di rumah masing-masing
Sekian tread Ane kali ini.

Jangan lupa tinggalkan jejak.

Bandung, 4/1/2019

Opini pribadi.

https://www.kaskus.co.id/thread/5e10720d82d49571c55e20ae/bolu-coklat-bakar-yang-bikin-ngiler/?ref=threadlist-29&med=hot_thread

Sabtu, 18 Januari 2020

Camilan Anak Bola bola Susu "Candy Milky Ball"

Anak agan atau sis suka jajan sembarangan? Daripada terlalu sering jajan sembarangan di luar mending coba sajikan camilan unik yang manis ini yaitu Resep bola bola susu.

Bahan-bahan
  • 250 tepung kanji
  • 4 sachet skm
  • 2 sachet susu bubuk
  • 1 bks vanili
  • 2 lembar daun pandan
  • 3 sdm gula halus/gula tabur

Cara pembuatan
  1. Sangrai tepung kanji, daun pandan dan vanili.
  2. Lalu matikan api dan masukkan susu bubuk. aduk hingga tercampur rata
  3. Setelah itu, masukkan susu kental manis dan aduk/uleni hingga kalis.
  4. Pisahkan menjadi beberapa bagian dan berikan warna.
  5. Bentuk adonan bulat-bulat
  6. Lumuri adonan yang telah dibentuk dengan gula halus.
  7. Masukkan lemari es, dan bolsu siap disantap

Camilan Anak Bola bola Susu "Candy Milky Ball"

Source : Resep bola bola susu

Buah dan Sayur, Lebih Sehat Dimasak Atau Dimakan Mentah?


Buah dan Sayur, Lebih Sehat Dimasak Atau Dimakan Mentah?


Buah dan sayuran merupakan makanan bernutrisi yang menyehatkan. Namun dalam konsumsi, mana yang llebih baik, dimasak atau mentah?
Semua orang tahu jika setiap hari harus mengasup buah dan sayuran segar sebagai sumber nutrisi sehat. Tetapi masih banyak orang yang tak doyan buah dan sayuran.

Maka tantangannya adalah mengolah sayur dan buah sedemikian rupa sehingga rasanya jadi enak tetapi nutrisinya tetap awet. Karenanya ada sayuran ada yang direbus, ditumis, dipanggang agar asanya lebih enak. Sayangnya tak semua sayuran san buah segar cocok dimasak. Ada yang justru lebih sehat jika dimakan mentah atau segar.

Masing-masih buah dan sayuran yang dimasak memiliki keuntungannya sendiri. Maka lebih baik Anda mengetahui terlebih dahulu mengenai keuntungan buah dan sayuran mentah dan dimasak, seperti dilansir dari MNN (18/9).

Sayuran yang dimasak bisa hancur enzim alami dan nutrisi lainnyai jika dimasak di atas suhu tertentu. Terutama sayur dan buah yang mengandung vitamin C yang mudah rusak karena pemanasan.

Namun tak perlu khawatir, banyak orang yang masih percaya bahwa dengan konsumsi makanan mentah dapat membantu memperlambat penuaan, dan mencegah penyakit.

Makan buah-buahan dan sayuran mentah juga dapat membantu meringankan gejala depresi, hal ini dibenarkan oleh sebuah penelitian yang dilakukan oleh University of Otago.

Peneliti mengamati 422 anak muda di Selandia Baru dan Amerika Serikat. Mereka menemukan mereka yang konsumsi makanan mentah lebih sedikit alami gejala depresi dan lebih puas dengan hidupnya. Dibandingkan yang konsumsi makanan matang, olahan dan kalengan.

Memasak sayur dan buah juga punya manfaat. Tidak selalu menghilangkan nutrisi. Hal ini telah dibenarkan oleh salah satu penelitia di tahun 2002 yang dipublikasikan di Journal of Agriculture and Food Chemistry. Mereka menemukan bahwa memasak justru akan meningkatkan jumlah antioksidan lycopene. 

Menurut Harvard Health. Lycopene dapat mencegah penyakit jantung dan beberapa jenis kanker. Bukan hanya itu, dengan memasak sayuran juga dapat meningkatkan jumlah kalsium yterkandung dalambeberapa sayuran, serta dapat memberikan lebih banyak mineral untuk diserap tubuh.

Selain menambah jumlah nutrisi, memasak juga memiliki manfaat lain. Menurut sebuah studi dari Universitas Harvard, dengan memasak buah dan sayuran juga membuat lebih mudah dikunyah, lebih mudah dicerna, dan meningkatkan nilai energi.

Namun para ahli menyarankan jika akan memasak buah dan sayur sebaiknya tidak direbus. Karena metode ini membuat banyak nutrisi larut ke dalam air. Sebab salah satu studi yang diterbitkan dalam Journal of Food Science menemukan bahwa rata-rata sekitar 14% antioksidan hilang dalam 20 sayuran saat direbus.

Jadi tak perlu bingung dalam memilih buah dan sayuran yang sehat, sebab sayuran dan buah yang dimasak atau mentah masih memiliki kelebihannya masing-masing.
“Cara terbaik konsumsi sayuran adalah cara yang terbaik yang membuat Anda bis mengonsumsi lebih banyak sayuran. Tetapi jangan menggoreng karena hanya menambah banyak kalori kosong,” ungkap Dr. Michael Greger dari NutritionFacts.

Jumat, 17 Januari 2020

Cara Membuat Es Krim Cranberry Lembut Tanpa Mesin





Alat dan Bahan


340 gram atau 3 cangkir buah cranberry segar.

1/2 gelas air.

2 sdm jus jeruk segar.

1/2 gelas + 2 sdm gula pasir.

1 kulit jeruk ukuran kecil (orange zest).

¾ sdt ekstrak vanili.

¼ sdt kayu manis bubuk.

⅛ sdt kapulaga bubuk.

2 cangkir krim kental (heavy cream).

1 kaleng atau 397 gram susu kental manis.

Sejumput kosher salt atau garam.

Panci.

Spatula silikon.

Loyang roti ukuran 9×5 inci.

Plastic wrap atau cling wrap.


Cara Membuat Es Krim Cranberry Lembut Tanpa Mesin



1. Masak cranberry dalam panci dengan api sedang.

Masukkan cranberry, air, jus jeruk, dan gula ke dalam panci, masak dengan api sedang. Aduk terus sampai muncul letupan-letupan dan mengental, sekitar 10 menit.



Masak cranberry dalam panci dengan api sedang.

Quote:
2. Matikan api lalu campur cranberry dengan bahan lain.

Matikan api dan campur cranberry dengan kulit jeruk, ekstrak vanili, kayu manis, dan kapulaga bubuk.



Matikan api lalu campur cranberry dengan bahan lain.

3. Haluskan saus cranberry menggunakan food processor atau blender lalu dinginkan.

Pindahkan saus cranberry ke food processor atau blender dan proses sampai halus. Pindahkan ke mangkuk besar, tutup dengan plastic wrap, dan letakkan di kulkas sampai dingin.


Haluskan saus cranberry menggunakan food processor atau blender lalu dinginkan.


Tips: Jika GanSis lebih suka es krim tanpa kulit di dalamnya, saring saus cranberry dengan saringan halus sebelum didinginkan.

4. Aduk heavy cream atau krim kental hingga kaku.

Masukkan krim kental ke mangkuk besar dan aduk hingga menjadi whipped cream, yaitu jika sudah membentuk puncak yang kaku. Sisihkan.



Aduk heavy cream atau krim kental hingga kaku.

5. Campur saus cranberry dengan whipped cream dan susu kental manis.

Masukkan susu kental manis ke dalam saus cranberry dan aduk hingga tercampur. Tambahkan sedikit whipped cream ke dalam campuran saus cranberry tersebut dan aduk perlahan untuk meringankan campuran. Masukan whipped cream yang tersisa secara bertahap sampai tercampur rata.



Campur saus cranberry dengan whipped cream dan susu kental manis.

6. Tuang adonan es krim dalam loyang roti dan bekukan di freezer.

Tuang adonan ke dalam loyang roti atau wadah berukuran sama, dan tutup rapat dengan plastic wrap. Masukkan es krim ke dalam freezer sampai padat, sekitar 6 jam, tetapi sebaiknya semalaman.



Tuang adonan es krim dalam loyang roti dan bekukan di freezer.
:
Tips: Saat menutup es krim, pastikan bahwa lapisan plastic wrap menyentuh es krim. Itu membantu mencegah kristal es terbentuk.

7. Keluarkan es krim dari freezer, diamkan beberapa saat dan nikmati!

Keluarkan es krim dari freezer, diamkan pada suhu ruang selama beberapa menit sebelum disajikan. Setelah es krim sedikit melunak, ambil dan nikmati.



Keluarkan es krim dari freezer, diamkan beberapa saat dan nikmati.