Jumat, 24 Januari 2020

Resep Raspberry Hazelnut Macaroons

Bahan untuk 40 makaroni:
 
2 putih telur
170 g (1 ½ gelas) gula bubuk
200 g (1 cangkir) kacang tanah
1 bungkus gula vanili
selai rasberi
 
Cara membuat :
 
Kocok putih telur sampai kaku. Tambahkan gula icing dan gula vanila dan aduk sampai gula larut. Campurkan dengan hazelnut.
Panaskan lebih dulu oven ke 150 ° C (300 ° F).
Gulingkan bola-bola kecil dari adonan dan letakkan di atas loyang yang dilapisi dengan Blechrein Black (Seven Kitchen Star).
Dengan ujung sendok kayu, tekan lubang kecil ke dalam adonan bola.
Panggang makaron hazelnut selama sekitar 15 menit. Panaskan selai raspberry dalam panci dan isilah di lubang makaroni.
Taburi dengan gula halus.

Raspberry Hazelnut Macaroons

Kamis, 23 Januari 2020

Resep Sehat: Banana Muffin Low Calorie

Karena saya lagi diet ceritanyaaa,..
Jadilah searching kue yang Low-Cal alias rendah kalori hehe. Resep berikut sudah diuji coba dan hasilnya woooow banget.. kirain mau gagal eh ternyata sukses.

Berikut ya Resep dan Fotonya
Muffins Pisang Low-Cal
12 serving = 37,5 gr = 75 kalori

Bahan:
1 cangkir tepung terigu (saya ukuran 250cc)
1 sendok makan baking powder
1/2 sendok teh baking soda
1/8 sendok teh garam
1 cangkir pisang, haluskan (saya ukuran 250cc)
1/4 cangkir gula (saya 2sdm)
1/4 cangkir saus apel (saya skip)
1 butir telur
1/2 sendok teh ekstrak vanili

Caranya:
1. Panaskan oven ke 350 derajat F (175 derajat C). Grease muffin cangkir atau sejalan dengan kertas muffin liners.
2. Campur tepung terigu, baking powder, baking soda dan garam. Dalam mangkuk terpisah, aduk pisang, gula, telur dan vanili. Aduk saus apel dan vanili. Aduk campuran pisang menjadi tepung sampai rata. Scoop adonan ke cetakan muffins
3. Panggang dalam oven selama 15 sampai 20 menit, atau sampai tusuk gigi dimasukkan ke dalam kue keluar bersih. Biarkan dingin sebelum disajikan. Untuk rasa terbaik, tempat dalam wadah kedap udara.

dan boleh lah berkunjung kesini, banyak cerita manarik
http://www.dbc-network.biz/portfolio...orie?id=zieana

Resep Donat Tanpa Telor


Oleh: B'Ghina



Resep Donat Tanpa Telor
Dokpri

GanSist pasti sering baca resep-resep bikin donat pasti ada telor sebagai salah satu bahan yang bikin adonan mengembang. Ternyata setelah saya coba tanpa pakai telor pun bisa
mengembang bahkan rasanya tetap enak. GanSist pasti penasaran. Yukh kepoin donat karya ku. Pasti maknyosss ga bikin kantong bolong rasa dijamin mantappp.

Bahan-bahan:

1. Gula Pasir 3 sdm
2. Fermipan 1 sdm
3. 100 ml air hangat
4. Tepung terigu 25 sdm
5. Mentega atau bluband 1 sdm
6. Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng.

Note: Gula pasir boleh sesuai selera ya kalau yang ga suka terlalu manis bisa dikurangi.

Adapun peralatan yang perlu dipersiapkan:

1. Baskom sedang untuk proses menguleni adonan.
2. Sendok sebagai alat ukur bahan.
3. Gelas untuk wadah air hangat.
4. Wajan untuk menggoreng donat.
5. Nampan untuk wadah donat yang sudah di goreng.

Cara membuat:
~Larutkan bahan 1 dan 2 ke dalam bahan 3 (air hangat) kocok pakai sendok sampai gula larut, diamkan 5 menit.

~Masukan tepung terigu ke dalam air larutan tadi sambil di adon pakai tangan sampai kalis, oya sekira air berasa kurang selama mengadoni boleh ditambah lagi secukupnya saja. Lalu kita masukkan mentega atau bluband sambil terus diadoni hingga kalis atau tidak nempel lagi.

5. Diamkan adonan selama 30 menit. Biasanya akan mengembang 2x lipat.

6. Ambil adonan bentuk sesuai selera.

7. Goreng dan tiriskan sampai dingin.

Note: setelah dingin boleh tambahkan topping sesuai selera boleh coklat messes, keju atau selai dan lain-lain.

Rabu, 22 Januari 2020

Cilot. Jajanan Nagih Asal Jawa Timur


Cilot. Jajanan Nagih Asal Jawa Timur

“Cilot? Apasih cilot itu? TS typo, maksudnya cilok kali.”
Jadi tulisan di atas nggak typo gan. Yang ane maksud emang cilot bukan cilok, cilung, apalagi cinreng. Ane yakin gansis pasti udah tau apa itu cilok bandung. Tapi kalo cilot Jatim, mungkin masih ada beberapa yang masih asing dengernya. Jadi gansis, kalo di Bandung punya cilok, di Jatim juga da yang namanya cilok. Jajanan cilot ini juga digemari masyarakat Jatim dari berbagai usia. Mulai dari anak kecil, anak muda, sampek orang tua. Pokoknya asalkan punya gigi ya masih bisa makan cilot. Kalo udah ompong yah maap-maap aja nih. Ngunyahnya gimana? Nah untuk lebih jelasnya bakal ane jelasin sedikit info tentang cilot, jajanan yahud demenan anak-anak Jawa Timur, termasuk ane.

Berbahan Dasar Tepung Terigu

Cilot. Jajanan Nagih Asal Jawa Timur

Cilok berbahan dasar aci dengan tambahan sedikit tepung terigu. Sedangkan untuk cilot kebalikannya gan. Jadi tepung terigu yang digunakan harus lebih banyak daripada aci nya. Biar tekstur kenyal cilotnya pas. Nggak alot banget, tapi juga nggak empuk tanpa ada kenyalnya sama sekali. Kebalikan alot apa sih gan ane bingung. Pokoknya  empuk tapi kenyal nya ya sesuai standar cilot gitu. 

Dilengkapi Suiran Kulit Tahu

Cilot. Jajanan Nagih Asal Jawa Timur

Jadi cilot itu nggak cuma polosan gitu gan. Tapi ada suiran kulit tahu kering gitu yang nempel di permukaan cilotnya. Tapi sejauh yang ane tau, suiran kulit tahu itu nggak menutupi seluruh kulit cilot itu sendiri. Jadi kayak menyelimuti tepi-tepi permukaan cilot itu.

Sambal Kacang Sebagai Pelengkap

Cilot. Jajanan Nagih Asal Jawa Timur
Sebagai pelengkap, cilot paling pas dimakan pake sambel kacang. Lebih enak lagi, kalo sambel kacangnya dicampur sedikit saos tomat. Tapi sebenernya tanpa dicocol sambel kacang pung, cilot udah enak dan gurih gan. Karena pada dasarnya adonan cilot juga dibumbui dengan bawang putih, garam, dan merica. Jadi kalo agan lebih suka rasa cilot asli, ya nggak masalah. Karna sama-sama enak. Tapi kalo mau lebih lengkap ya sambel kacang pasangannya.

Tersedia Versi Cilot Telur

Cilot. Jajanan Nagih Asal Jawa Timur

Nah ada varian yang lebih premium nih, namanya cilot telor. Ya dari namanya udah keliatan lah ya, kalo cilot telor ya pasti ada telornya. Harganya lebih mahal, tapi selisihnya nggak jauh. Rasanya menurut ane jelas lebih enak karna ada ketambah gurihnya telor.

Berbeda Dengan Cilok Bandung

Cilot. Jajanan Nagih Asal Jawa Timur
Seperti yang udah ane jelasin di atas, kalo cilot itu berbeda dengan cilok. Cilot sendiri menurut yang pernah ane denger, merupakan singkatan dari cilik alot. Cilik artinya kecil, yang ditambahkan kata alot dibelakangnya. Jadi cilot berarti makanan kecil yang mempunyai tekstur alot. Untuk daerah asalnya, ane kurang begitu tau. Tapi kebanyakan penjual cilot di daerah ane selalu menulis “cilot lumajang” di banner depan kedai mereka. Dari situ, ane simpulkan sendiri bahwa cilot kemungkinan berasal dari Lumajang.

Nah itu dia fakta-fakta cilot yang jadi jajanan favorit masyarakat Jawa Timur. Rasanya yang gurih emang selalu bikin nagih. Di daerah-daerah Jawa Timur sendiri, banyak banget rumah-rumah yang akhirnya buka warung khusus buat jualan cilot aja. Bahkan di tempat ane, ada satu jalan yang seluruh rumah di pinggir jalan itu jualan cilot. Dan ane herannya, semuanya rame gan. Nah kan sekarang ane kebayang rumah jadinya.

Selasa, 21 Januari 2020

7 Resep Minuman Keju Kekinian


7 Resep Minuman Keju Kekinian yang Bikin Ngiler, Segarnya Nyata!

Buat pecinta keju, kamu pasti sudah gak asing lagi dengan kreasi minuman keju yang sedang kekinian. Sebelumnya, keju hanya digunakan sebagai salah satu bahan makanan yang bikin menggugah selera. Namun, kini hadir beragam minuman keju yang bikin ngiler. 

Gak perlu beli mahal-mahal, kamu bisa bikin sendiri minuman keju di rumah dengan resep di bawah ini.


1. Hot chocolate with cheese7 Resep Minuman Keju Kekinian yang Bikin Ngiler, Segarnya Nyata!
Bahan-bahan:

  • 4 gelas susu bubuk
  • 6 kotak cokelat bar Kolombia atau bisa diganti dengan cokelat biasa
  • 1 batang kayu manis
  • 5 buah cengkih
  • 1/4 gelas madu, bila menggunakan cokelat tanpa pemanis
  • 4 ons keju putih seperti mozzarella
Cara membuat:

  1. Tambahkan semua bahan, kecuali keju, ke dalam panci kecil untuk memasak air, lalu didihkan dengan api yang paling panas.
  2. Kurangi panas kompor menjadi sedang setelah mendidih dan berbusa, aduk menggunakan sendok kayu hingga tercampur merata. 
  3. Setelah itu, potong-potong keju menjadi kubus kecil, kemudian letakkan ke dalam gelas yang telah disiapkan.
  4. Tuang cokelat panas ke gelas yang berisi keju, sajikan dengan sendok agar kejunya lebih terasa. 

2. Sea salt and cheese milk chocolate float7 Resep Minuman Keju Kekinian yang Bikin Ngiler, Segarnya Nyata!
Bahan-bahan:

Cokelat susu:

  • 22 gram susu cokelat bubuk
  • 8 ons susu vanila full cream
Salted cheese float:

  • 2 ons krim keju yang dihaluskan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 5 sendok teh susu vanila full cream
  • sejumput garam laut untuk taburan
  • bubuk cokelat untuk taburan
Cara membuat:

  1. Tuang bahan untuk cokelat susu ke dalam botol, kocok hingga merata dan pindahkan ke dalam gelas. Sebelum memersiapkan kejunya, masukkan dalam lemari es terlebih dahulu.
  2. Gunakan mixer untuk mencampurkan krim keju dan gula hingga halus, tambahkan susu secara perlahan-lahan.
  3. Letakkan campuran keju ke atas susu cokelat, taburkan garam laut dan bubuk cokelat sebelum disajikan. 

3. Matcha cheesecake milkshakes7 Resep Minuman Keju Kekinian yang Bikin Ngiler, Segarnya Nyata!
Bahan-bahan:

  • 100 ml susu
  • scoops es krim vanila
  • 1 sendok teh ekstrak vanila
  • 600 ml krim kental
  • 200 gram krim keju
  • 2 sendok makan bubuk matcha
  • 4 sendok makan susu
Cara membuat:

  1. Masukkan krim kental ke mangkuk besar, campur dengan menggunakan mixer. Setelah mengental, tutup rapat mangkuk tersebut dan masukkan ke dalam kulkas.
  2. Campurkan bubuk matcha dan susu untuk membuat paste.
  3. Tambahkan es krim, susu, bubuk matcha, krim keju, dan ekstrak vanila ke dalam blender, haluskan hingga merata.
  4. Keluarkan krim kental dari kulkas dan masukkan dalam plastik yang dibentuk kerucut dengan lubang di bawahnya untuk membuat whipped cream di atas matcha.
  5. Tuang campuran susu dan matcha ke dalam gelas, lalu letakkan whipped cream yang dibentuk melingkar di atasnya.

4. Red velvet hot chocolate with cream cheese whipped cream7 Resep Minuman Keju Kekinian yang Bikin Ngiler, Segarnya Nyata!
Bahan-bahan:

  • 4 gelas susu
  • 1/4 cangkir gula pasir
  • 10 ons kue cokelat manis yang dipotong-potong
  • 2 sendok teh pewarna merah makanan
  • 1 sendok teh ekstrak vanila 
  • 1/4 cangkir krim kental
  • 4 ons krim keju yang dihaluskan
  • 1/2 cangkir gula
  • 1/2 sendok teh 
  • sejumput garam
Cara membuat:

Untuk red velvet hot chocolate:

  1. Letakkan susu dan gula pasir ke panci, didihkan dengan api kecil sembari diaduk.
  2. Matikan kompor, tambahkan cokelat ke dalam campuran susu menggunakan whisk hingga mencair. 
  3. Masukkan pewarna makanan dan vanila, setelah itu tuang ke dalam gelas.
Untuk cream cheese whipped cream:

  1. Gunakan mixer untuk mengaduk krim kental hingga lembut.
  2. Taruh krim keju, garam, vanila, dan gula ke dalam mixer, kemudian campurkan hingga menjadi creamy. Setelah itu, simpan dalam kulkas terlebih dahulu hingga siap untuk digunakan.
  3. Masukkan campuran krim ke dalam plastik berbentuk kerucut dan letakkan di atas red velvet hot chocolate.

5. Black tea with rock salted cheese7 Resep Minuman Keju Kekinian yang Bikin Ngiler, Segarnya Nyata!
Bahan-bahan:

  • 1 sendok makan teh hitam
  • 2 sendok makan gula putih
  • 1 sendok makan susu kental manis
  • 2 sendok makan krim keju
  • 1/4 gelas whipped cream kental
  • sejumput garam laut
Cara membuat:

  1. Didihkan 14 ons air, masukkan ke dalam tea pot bersama dengan teh dan gula. 
  2. Dinginkan teh yang telah dimasak dan masukkan ke dalam kulkas, agar mendingin.
  3. Sementara itu, untuk membuat rock salted cheese, masukkan krim kental, susu kental manis, krim keju, dan garam ke dalam mixer, lalu campurkan hingga lembut.
  4. Sebelum menuangkan teh ke dalam gelas yang akan disajikan, saring terlebih dahulu. 
  5. Gunakan sendok untuk mengambil campuran keju dan biarkan secara perlahan meleleh ke dalam teh. Cheese tea siap disajikan!

6. Raspberry and lemon cheese foam tea7 Resep Minuman Keju Kekinian yang Bikin Ngiler, Segarnya Nyata!
Bahan-bahan:

  • 2 sendok makan teh berry hibiscus 
  • 500 ml air
  • 2 sendok makan gula
  • 1 gelas raspberries beku
  • 1 gelas es batu
  • 20 ml susu kental manis
  • 3 sendok makan krim keju
  • 1/2 sendok teh kulit lemon
  • 1 gelas whipped cream
Cara membuat:

  1. Masukkan teh ke dalam air yang mendidih, lalu saring daun-daun teh yang tersisa dan aduk dengan gula. Simpan teh ke dalam kulkas untuk beberapa jam hingga dingin.
  2. Untuk mempersiapkan topping kejunya, kamu bisa menyampurkan susu kental manis dengan krim keju dalam mangkuk.
  3. Letakkan campuran topping ke dalam microwave selama 10-15 detik. Setelah itu, tambahkan kulit lemon ke dalam campuran tersebut.
  4. Kocok krim hingga lembut, lalu campurkan teh, raspberries, dan es batu ke dalam blender
  5. Tuang ke dalam gelas dan letakkan campuran keju ke bagian atas teh. Siap disajikan!

7. Salted caramel cheese cream cold brew7 Resep Minuman Keju Kekinian yang Bikin Ngiler, Segarnya Nyata!
Bahan-bahan:

  • 1,5 ons sirup dengan ektstrak almond
  • 4 sendok makan saus karamel
  • 4 ons kopi cold brew
  • 5 gelas krim encer
  • 75 cangkir krim kerju
  • 25 sendok teh garam
Cara membuat:

  1. Campurkan krim encer, krim keju, tiga sendok makan sasus karamel, dan garam ke dalam blender
  2. Sementara itu, masukkan sirup ekstrak almond bersama dengan karamel ke dalam gelas, lalu aduk hingga merata. 
  3. Tambahkan es, cold brew, dan berikan topping campuran krim keju di atasnya. Kopi keju ini siap dinikmati bersama keluarga!
Dari tujuh resep minuman keju di atas, kamu mau bikin yang mana dulu nih?


Sumber : https://www.idntimes.com/food/recipe...mpaign=network